Обзор смартфона Nokia 6

Корпус Nokia 6 – это сочетание цельного куска алюминия с защитным выпуклым стеклом.

5,5-дюймовый терминал в монолитном металлическом корпусе с «чистой» Android, сканером отпечатков пальцев и привлекательным дизайном. Мои впечатления от знакомства с ним далее.

Nokia 6. С чего корпус

Комплектация и упаковка

  • Смартфон Nokia 6
  • Адаптер зарядного устройства
  • Кабель USB/microUSB
  • Скрепка для доступа к лотку SIM-карт
  • Документация

Nokia 6. Комплект поставки смартфона

Все перечисленное запаковано в компактную картонную коробку, обладающую узнаваемым уже всем нам по обзору Nokia 5 дизайном – молодежный стиль, такие же оттенки плюс аналогично реализованные ключевые сноски, указывающие на особенности продукта и информирующие о бренде.

Стоит ли покупать Nokia 6 с рук

Nokia 6. Автономность

Технические характеристики

  • Размеры – 154×75,8×7,85 мм
  • Вес – 174 г
  • Оснащение – Qualcomm Snapdragon 430 + 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной и графика Adreno 505
  • Аккумулятор – 3000 мА·ч
  • Дисплей – 5,5 дюймов, Full HD, IPS, 403 ppi
  • Основная камера – 16 Мп (f/2)
  • Фронтальная камера – 8 Мп (f/2)
  • Порты и интерфейсы – LTE 4, 150 Мбит/с (загрузка)/50 Мбит/с (отправка), Wi-Fi,
    Bluetooth, GPS, NFC

Nokia 6. Стоит ли покупать

Материалы и уровень реализации корпуса

Корпус Nokia 6 – это сочетание цельного куска алюминия с защитным выпуклым стеклом и парой маленьких пластиковых вставок на тыльной панели, выведенных под радиомодули.

Nokia 6. Используемые материалы

На качество сборки корпуса нет никаких нареканий – отменная подгонка элементов плюс минимальные швы/зазоры на стыках. Единственное, что бы я здесь сделал, – скруглил грани на тыльной панели, поскольку лично мне так удобнее. Ну да это всего лишь мнение.

Nokia 6. Тестирование

Дизайн

Внешность у смартфона очень красивая. Хотя сам производитель и позиционирует девайс в среднем дивизионе, тем не менее, он не поскупился на премиальные материалы (металл и стекло), сделал корпус тонким (7,85 мм), добавил полированные окантовки панелей плюс небольшое возвышение для основной камеры. Может, для кого-то скажу пафосную «вещь», но получилось в итоге весьма толково, трубка выглядит дороже своего ценника.

Nokia 6. Впечатения от дизайна

Эргономика

На передней панели кроме, конечно же, самого дисплея пользователь увидит прорезь разговорного динамика, глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры, а также все необходимые датчики, клавиши назад и запущенных приложений с подсветкой плюс сканер отпечатков пальцев. К слову, продолжительное нажатие на него позволяет вызвать поиск Google.

Nokia 6. Фронтальная камера

Nokia 6. Сенсорные кнопки с подсветкой

Осматривая тыльную панель терминала, на ней вы увидите небольшое возвышение, на котором обустроены глазок основной камеры и вспышки. Последняя двойная. Чуть в стороне находится микрофон шумоподавления, есть логотип Nokia, а в самом низу пара строк технической информации.

Nokia 6. Цельный крпус

На правом ребре расположена спаренная клавиша регулировки громкости звука и кнопка включения/выключения питания.

Nokia 6. Вопросы эргономики

Противоположный торец примечателен лотком под SIM-карты. Поскольку один из слотов на нем гибридный, пользователь может вставить сюда либо «симку», либо же карту памяти.

Сверху предусмотрен вывод 3,5 мм для подключения наушников, а снизу – интерфейс microUSB, динамик громкой связи и миниатюрный вывод встроенного микрофона.

Nokia 6. Подключаем наушники

Nokia 6. Динамик громкой связи

Дисплей

Nokia 6 получила 5,5-дюймовый дисплей с разрешением Full HD и неплохой IPS-матрицей в основе. Последняя, кстати говоря, на практике обеспечивает хорошие углы обзора в любую из сторон без существенного отклонения оттенков, в том числе на максимуме наклона.

Плотность пикселей – 403 ppi, что также выглядит интересно, особенно с учетом позиционирования.

При работе «на солнце» дисплей несколько бликует, но отображаемые данные неплохо видны даже так.

Регулировка подсветки здесь реализована двумя классическими способами – вручную и автоматически. В последнем из вариантов соответствующий датчик срабатывает без нареканий.

Чувствительность экрана вопросов также не вызвала. Прикрывающее дисплей стекло с неплохим олеофобным покрытием.

Nokia 6. Настройки дисплея

Nokia 6. Качество сборки

Nokia 6. Подсветка кнопок

Память и расширение

Из имеющихся «на борту» 32 ГБ (есть также версия на 64 ГБ) встроенной пользовательской памяти система и технические файлы уже изначально «зарезервировали» чуть больше 10 ГБ.

Nokia 6. Где купить

Nokia 6. Сколько памяти доступно

Расширение доступно за счет карт microSD максимальным объемом 128 ГБ.

Аккумулятор и автономность

«На борту» Nokia 6 аккумулятор на 3000 мА·ч, одного полного заряда которого мне хватало на день.

Nokia 6. Автономность

Динамики и звук

Оба имеющихся динамика вполне пристойного качества. Пользователю хорошо слышно абонента даже в условиях громкой улицы либо проспекта, имеющийся здесь громкоговоритель не разочаровывает в плане воспроизведения того или иного контента, да и мелодию входящего звонка вы также вряд ли пропустите. На максимуме громкости хрипов я не заметил.

Операционная система и оснащение

Работает Nokia 6 под управлением Android 7.1.1 с последними обновлениями безопасности. Как помним, релиз Android O на эту «трубку» также обещан.

Nokia 6. ОС

Текущая версия ОС (да и будущая, надо полагать, тоже) без надстроек, что наверняка понравится любителям «чистого» Android-а.

«Сердцем» системы является 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 430. Кроме того, «в связке» здесь 3 ГБ оперативной памяти (есть также версия и на 4 ГБ) плюс графика Adreno 505.

Nokia 6. Производительность

Отдельно отмечу поддержку всех беспроводных модулей и интерфейсов, включая NFC.

Производительность

Закономерно, что при таком «железе» ожидать чудес в плане производительности не стоит. Однако даже полученные цифры доказывают: его возможностей будет достаточно для выполнения всех повседневных задач, связанных с использованием девайса. Поиграть в «тяжелые» игры, пусть и не на самых высоких настройках, впрочем, мне также удавалось.

Nokia 6. Какая тут производительность

Nokia 6. Где купить

Nokia 6. Показатели AnTuTu

Возможности камер

Качество съемки фронтальной 8-мегапиксельной камерой напрямую зависит от освещенности – чем меньше света, тем больше шумов будет на фото.

16-мегапиксельная основная во многом также работает по отмеченному выше сценарию. Впрочем, здесь есть еще и неплохие «помощники» в виде двойной вспышки и немалого количества настроек.

Nokia 6. Настройки камеры

Nokia 6. Где купить в Киеве

– тестовое фото

Nokia 6. Тестовое фото

Nokia 6. Как работает камера

Nokia 6. Как снимает основная камера

– тестовое видео

Выводы

Таким образом, Nokia 6 – это красивый смартфон в корпусе из стекла и металла, с качественным дисплеем, «чистой» ОС Android с обещанием быстрого обновления, поддержкой всех беспроводных модулей и интерфейсов, включая NFC, плюс стабильной работой системы. Да, ожидать от этого аппарата особых показателей по части производительности не приходится, хотя в то же время со всеми возложенными на него функциями девайс справлялся без заметных, скажем так, раздумий.

Ориентировочная стоимость: 6800 грн

Продукт предоставлен пресс-службой HDM Global

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я