Одна оплата через Bitcoin потребляет энергии, как средний дом за месяц

Чтобы уменьшить энергетические затраты на каждую операцию, Бросенс предложил изменить главную концепцию работы Bitcoin

Старший экономист банка ING Теунис Бросенс сравнил потребление энергии, необходимой для осуществления одной транзакции в криптовалюте Bitcoin, со своим домом в Нидерландах. Эксперт говорит, что в глобальном масштабе польза от подобных денег не такая очевидная. Ведь затраты энергии у криптовалют в десятки тысяч раз больше, чем у привычных платежных систем типа Visa.

«Для обработки биткоин-транзакции, которая может вам ничего не стоить, используется 200 кВт электроэнергии. Этого же количества электроэнергии хватает на 200 циклов стиральной машины. Для моего дома этого достаточно на четыре недели при расходе 39 евро по 45 кВт на неделю. За каждый добытый блок майнер получает 12,5 ВТС. При текущем курсе биткоина вознаграждение значительно превышает расходы на электроэнергию, однако польза для общества в целом гораздо менее очевидна», – рассказывает он.

Бросенс также подчеркнул, что расходы на электроэнергию при операции по биткоинам в 20 тысяч раз больше, чем на одну транзакцию системы Visa, которая требует 0,01 кВт (10 Вт). А на поддержку всего блокчейна Bitcoin тратится более 2200 МВт электричества, что больше, чем выдает самая мощная электростанция Дании Eemshavencentrale.

Чтобы уменьшить энергетические затраты на каждую операцию, Бросенс предложил изменить главную концепцию работы Bitcoin. Система использует принцип Proof-of-Work, в котором правдивость даже малейшего денежного перевода проверяет вся сеть майнеров. Благодаря такому подходу удалось построить систему, в которой нет главного центра контроля. Властью в системе Bitcoin является подавляющее большинство майнеров. Концепцию Proof-of-Work придумали в 1993 году, и ее выполнение человеком не предусмотрено. При этом компьютер может решить эту задачу за разумный срок, хоть для этого нужно много вычислительных мощностей.

Альтернативный механизм проверки Proof-of-Stake впервые был реализован в 2012 году в криптовалюте PPCoin, которая сейчас известна под названием PeerCoin. Идея заключается в использовании «доли» (stake) в качестве ресурса, который определяет, какой именно узел криптовалюты получает право добычи следующего блока. Схема выглядит достаточно привлекательно прежде всего из-за небольших требований к вычислительным ресурсам, а также потому, что не стоит вопрос «потраченных впустую» мощностей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я