Обзор смартфона TP-Link Neffos X1 Lite

ОС Android 7.0, 8-ядерный MediaTek MT6750 на 1,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти.

Мода на lite-версии тех или иных флагманских смартфонов остается все также актуальной и интересной пользователю. Еще бы, ведь за доступные деньги последний получает функциональность топового устройства, пусть и с определенными ограничениями. Какие же возможности дарит Neffos X1 Lite от известного в мире производителя сетевого оборудования?

Neffos X1 Lite . Обзор

Комплектация и упаковка

  • Смартфон TP-Link Neffos X1 Lite
  • Адаптер зарядного устройства
  • Кабель USB/microUSB
  • Скрепка доступа к лоткам SIM-карт
  • Документация

Neffos X1 Lite. Комплект поставки

Все перечисленное поставляется в компактной картонной коробке, изготовленной из переработанного сырья и обладающей достаточно простым дизайном, со сведениями преимущественно информационного характера: о самом терминале, данными о производителе и пр.

Технические характеристики

Габариты – 71,2х142,6х 8,5 мм.
Вес – 138 г.
Стандарт связи – 3G (WCDMA/UMTS)/2G (EDGE)/4G (LTE).
«Железо» – 8-ядерный MediaTek MT6750 до 1,5 ГГц + графика ARM Mali-T860 MP2 + 2 ГБ оперативной памяти.
Дисплей – 5 дюймов, HD, IPS.
Пользовательская память – 16 ГБ + слот microSD.
Аккумулятор – 2550 мА·ч.
Основная камера – 13 Мп.
Беспроводные технологии – Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2.4 ГГц/5 ГГц + Bluetooth 4.1.

Neffos X1 Lite. Где купить дешево

Материалы и качество сборки

С чем действительно прикольно «поиграл» производитель в корпусе TP-Link Neffos X1 Lite, так это с пластиком. Только взяв «трубку» в руки, можно понять, что это за материал – визуально с металлом перепутать ну совершенно ничего не стоит.

Спереди выпуклое 2.5D-стекло.

Кнопки на ребре справа сделаны также из пластика.

К сборке лично у меня никаких претензий – элементы «сбиты» отлично, люфт или скрип деталей отсутствует.

Дизайн

В продаже терминал доступен в двух цветовых решениях корпуса – сером, а также «золоте» с фронтальной белой панелью.

Neffos X1 Lite. Как выглядит

Независимо от расцветки, смартфон выглядит аккуратно и, я бы даже добавил, презентабельно. Действительно хорошая проработка корпуса, обтекаемые грани, выпуклое стекло на передней панели плюс классная стилизация «под металл». Словом, лично я внешностью данной модели остался доволен.

Эргономика

В руку пользователя аппарат «ложится» отлично – совершенно никакого дискомфорта уже в самом начале. Отдельно понравилась возможность полноценного управления пальцами руки, удерживающей устройство.

Расположение функциональных элементов на боковых гранях классическое: кнопка регулировки громкости, а также клавиша включения/выключения питания справа; лоток для модулей SIM-карт слева; вывод 3,5 мм плюс микрофон шумоподавления сверху; порт microUSB и вывод динамика громкой связи снизу.

Касательно передней панели, она, условно говоря, «разделена» между экраном, разговорным динамиком, глазком фронтальной камеры, необходимыми датчиками и тремя классическими Android-ными кнопками.

А вот на противоположной грани глазок основной камеры, вывод двойной двухцветной вспышки плюс сканер отпечатков пальцев и несколько строк технической информации.

Дисплей

5-дюймовый дисплей TP-Link Neffos X1 Lite обладает достаточно неплохой IPS-матрицей в плане углов обзора. Что приятно, даже на максимальном наклоне существенных изменений оттенков я не увидел.

Плотность пикселей – 294 ppi.

Несомненным плюсом этого экрана является поддержка работы в перчатках. Все, что для этого нужно, – активировать соответствующий пункт в подменю «Умные настройки».

Чувствительность вполне неплохая, в том числе на прикосновение вскользь. Добавлю также возможность сенсорного управления посредством 10 пальцев одновременно.

Интересным пунктом в настройках мне показался «Режим защиты зрения», позволяющий уменьшить яркость подсветки экрана для снижения риска для зрения плюс изменить цвет подложки.

В работе на солнечном свете отображаемая информация хотя и тускнеет, но остается читаемой.

Регулировка подсветки реализована двумя классическими способами – вручную и автоматически.

Память и возможность расширения

У TP-Link Neffos X1 Lite 16 ГБ встроенной пользовательской памяти, из которых пользователю доступно в районе 10 ГБ.

Расширение возможно за счет карт microSD до 128 ГБ максимум. Здесь стоит отметить не всем удобную реализацию слота. Все дело в том, что один из слотов под SIM-карты в Neffos X1 Lite гибридный, то есть принимает либо «SIM-ку», либо «флешку». Таким образом, если вы пользуетесь услугами связи сразу двух сотовых операторов, задействовать еще и модуль памяти одновременно не получится.

Динамики и звук

И громкость разговорного динамика, и мощность «громкоговорителя» получились неплохими. Последний хорошо воспроизводит тот или иной контент (МР3, видео, игры), а на максимуме не хрипит. Второй же позволяет вполне комфортно общаться с абонентом, в том числе в условиях шумного проспекта.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора – 2550 мА·ч. Согласен, в сегодняшних реалиях это немного. Тем не менее, при умеренных нагрузках – несколько часов звонков в день, периодически проверка почты, ответы в Facebook и Viber, немного фотографий плюс с полчасика игрушек – по итогам практически полтора рабочих дня. Кстати, ночью я телефоном не пользовался, но модуль Wi-Fi оставил включенным, что также определенный вес имеет.

В соответствующем подменю предусмотрена классическая надстройка энергосбережения.

ОС и оснащение

Работает смартфон под управлением ОС Android 7.0, поверх которой установлен фирменный интерфейс от производителя «трубки».

«Сердцем» системы является 8-ядерный MediaTek MT6750, тактовая частота которого до 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти в этой «связке» – 2 ГБ, графика Mali-860 MP2.

Из беспроводных модулей и интерфейсов известно о 2-диапазонном 802.11a/b/g/n на 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 4.1, GPS + (A-GPS, GLONASS) и пр.

Производительность

Показатели производительности находятся на среднем уровне, даже с учетом сегмента, к которому относится девайс. Тем не менее, реализованного «железа» достаточно для выполнения всех задач, связанных с использованием аппарата. Поиграть в игрушки, впрочем, у меня также получалось, правда, некоторые шли на средних настройках графики, к примеру, тот же Real Racing 3.

Возможности камер

Возможности как фронтальной 5-мегапикельной камеры, так и основной 13-мегапискельной я бы назвал средними.

Да, качество контента, в особенности при условиях хорошего света, получается сравнительно неплохим, но периодами основная камера достаточно длительно фокусируется или заметно «раздумывает» при HDR-съемке. Впрочем, с учетом цены вряд ли все это слишком критично.

– тестовое фото

– тестовое видео

 

Некоторые выводы

Что ж, Neffos X1 Lite получился весьма неплохим терминалом в своем ценовом диапазоне, и его стоит рекомендовать, если вы ищете 5-дюймовый смартфон до 3000 гривен с качественным дисплеем, симпатичным дизайном, сканером отпечатков пальцев и сбалансированным функционалом.

Ориентировочная стоимость: 2999 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой TP-Link

1 коментар

  1. Цена-качество соответствуют. Хорошая производительность и функционал. Две симки, слот одной из них можно использовать для увеличения памяти. Аккуратный дизайн, который привлекает внимание. Емкость аккумулятора не самая высокая, всего 2555 мА*ч, при этом взможность непрерывной работы без подзарядки в течении дня есть.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я