Обзор ультрабука Huawei MateBook 14s

В конце прошлого года Huawei выпустил мощный и лёгкий ноутбук Huawei MateBook 14s. У него много интересных фишек, среди которых: сенсорный экран (с частотой 48, 60 или 90 Гц), распознавание владельца по лицу и отпечатку пальца, мощный процессор и быстрый коннект с техникой Huawei. С другой стороны, ноутбук имеет слабую видеокарту и камеру.

Huawei MateBook 14s

Технические характеристики:

  • Экран. 14.2 дюйма, LTPS, разрешение 2520×1680, 213 PPI, максимальная яркость 400 нит.
  • ОС. Windows 10 Home.
  • Процессор. Intel Core i5-11300H.
  • Память. 16 ГБ LPDDR4x.
  • Видео. Встроенная графика Intel Iris X.
  • Накопитель. 512 ГБ NVMe PCIe SSD.
  • Возможности подключения. WLAN IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 160 МГц, 2.4 ГГц и 5 ГГц, 2 x 2 MIMO, WPA/WPA2/WPA3. Bluetooth 5.1.
  • Разъемы. USB-C x 2 (передача данных, зарядка и DisplayPort), USB3.2 Gen1 x 1, HDMI x 1, гарнитура и микрофон 2-в-1 3.5 мм x 1.
  • Клавиатура и тачпад. Ход клавиш 1.5 мм, полноразмерная клавиатура с подсветкой, тачпад с технологией мультитач, встроенная функция обмена данными Huawei Share.
  • Камера. HD камера 720P.
  • Аудио. Динамик x4, микрофон x4.
  • Размеры. Ширина: 313.82 мм, глубина: 229.76 мм, высота: 16.7 мм.
  • Вес. 1.43 кг.

Общие сведения о Huawei MateBook 14s

Huawei MateBook 14s – это компактный ультрабук с 14.2 дюймовым экраном, с разрешением 2520×1680 (213 PPI) и частотой обновления экрана 48, 60 или 90 Гц. В Украине он продается в конфигурации с процессором Intel Core i5-11300H, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ NVMe PCIe SSD.

Что касается портов. С левой стороны у него два порта USB-C (передача данных, зарядка и DisplayPort), порт HDMI и разъем для наушников. С правой стороны – один порт USB3.2 Gen1. Сильно не разгуляешься, но это типичная ситуация для утльтрабуков.

Что касается внешнего вида. Вопросов нет, ноут красив со всех сторон. У него металлический корпус с большой надписью Huawei на крышке. Рамки экрана достаточно тонкие, в нижней части сделан вырез, чтобы удобно открывать крышку одной рукой. Клавиши увеличены, на них удобно печатать, они мягкие и приятно «шелестят» во время работы.

Экран

Huawei MateBook 14s имеет 14.2 дюймовый LTPS экран (LTPS это более продвинутая версия IPS-экрана). Экран у ноутбука сенсорный, и это довольно прикольная фишка. Я первый раз в жизни работал с таким экраном именно в ноутбуке. И по этому поводу двоякие ощущения.

С одной стороны, все хорошо работает, экран четко реагирует на нажатие, условно говоря можно обходиться без мышки (однако с ней значительно удобнее). С другой стороны, я не вижу практического применения для обычного пользователя.

Вероятно, если вы работаете с графикой, то вам может быть удобно рисовать пальцем по экрану в специальной программе. Но с моей точки зрения, как обычного пользователя – это просто прикольная фишка и не больше.

Как бы там ни было, экран у ноутбука очень приятный. Частоту обновления можно переключать комбинацией FN+R (с 60 на 90 и обратно). Запаса яркости достаточно для комфортной работы.

К сожалению, сейчас зима и нет возможности проверить его на ярком солнце.

Читайте также: ТОП-9 выдающихся научных достижений 2021 года

Клавиатура и тачпад

Отдельно хочется отметить классную клавиатуру с увеличенными клавишами, что очень важно для ноутбука. На ней удобно печатать тексты, пальцы не промахиваются с самого начала.

Из минусов – маленькие стрелки курсора. Многие обозреватели до меня обращали на это внимание. На мой взгляд, это дело привычки, однако кому-то такие маленькие клавиши могут не понравиться.

Тачпад удобный и достаточно большой. С ним приятно работать, стрелка мышки легко двигается, правая и левые клавиши просто нажимаются.

Тачпад поддерживает «жесты», то есть одновременное нажатие несколькими пальцами. Если провести одновременно тремя пальцами по горизонтали по тачпаду, то включится переключение между окнами (то же, что ALT+TAB). Если тем же жестом провести вверх, то включится переключение между приложениями и, кажется, между экранами. Если провести вниз, свернутся все программы.

Звук

Еще один плюс этого ноутбука, это 4 динамика, издающие достаточно качественный звук, опять же, как для ноутбука. Низкие частоты, конечно, не слишком выражены, однако и не проваливаются полностью.

Также в него встроены 4 микрофона, так что собеседник вас хорошо слышит. Хотя, по-моему, 4 микрофона это немного перебор для разговоров по скайпу, но пусть будет.

Фирменные фишки Huawei MateBook 14s

Безопасность. Ноутбук умеет распознавать владельца по лицу и отпечатку пальца. И если отпечатками пальца никого не удивишь (в данном случае датчик расположен на кнопке Power), то распознавание лица не у всех вендоров реализовано удачно. Могу сказать, что у MateBook 14s эта штука хорошо работает.

Ноутбук узнавал меня как в очках, так и без них, что для нас, очкариков, важно. Время распознавания я точно не определял, но субъективно чуть больше 1 секунды, то есть быстро и комфортно, просто открываешь крышку, ноут мигает красными лампочками и экран разблокирован.

Соединения с техникой Huawei. К сожалению, каждая компания строит свою экосистему. Классно быть в ней, жаль, что разные экосистемы несовместимы. У Huawei есть классная фишка, если не ошибаюсь, она называется – Huawei Share.

Чтобы подключить смартфон Huawei к ноутбуку, достаточно приложить его где-то около тачпада (на смартфоне должны быть включены Wi-Fi, Bluetooth и NFC). Можно обмениваться файлами, расшарить экран и делать другую коллаборацию. Кроме смартфонов можно использовать планшеты Huawei. К сожалению, все это не работает с моим Samsung A51.

Huawei PC Manager. Фирменная утилита, которая позволяет передавать файлы между устройствами, расшарить экран, записать видео и так далее. Кроме того, она позволяет переключаться между двумя режимами работы ноутбука – Сбалансированным и Усиленным. Тоже самое можно делать с помощью комбинации FN+P.

Камера ноутбука

Она ужасная. Это камера с разрешением всего 720P и что она делает в дорогом ноутбуке неясно. К тому же камера не имеет защитной шторки, что чем дальше, тем больше становится стандартом. Ниже видео записано на нее.

Производительность Huawei MateBook 14s

Это высокопроизводительный ноутбук за счет процессора 11-го поколения Intel Core i5-11300H и 16 ГБ оперативной памяти. Такого сочетания достаточно для выполнения почти любых задач, но есть одно НО. На этом ноуте вы не поиграете в игры.

Проблема в том, что в ноуте используется встроенная видеокарта Intel Iris Х. Она не предназначена для игр. Не ней можно поиграть, скажем, в CS GO и то на низких настройках графики, вероятно, в стратегии тоже. Но о шутерах можно забыть.

Интересно, что в ноутбуке используется сверхбыстрый SSD диск – NVMe PCIe на 512 ГБ. Скорость записи на этот носитель в тестах достигает 2242 Мб/с – очень много для обычного ПК.


Я протестировал его на возможности монтажа видео и выяснилось, что этот ноутбук спокойно тянет монтаж видео в 4К. Для большинства людей это ничего не значит, но монтажерам будет интересно.

Читайте также: Крупнейший научный прорыв 2021 года по версии Science

Время работы

Наиболее субъективный тест, потому что напрямую зависит от того, какие приложения вы запускаете. В синтетическом тесте PC Mark, Huawei MateBook 14s показало время работы около 10 часов. Что в это время происходило? Экран был постоянно включен на половину яркости, периодически на нем запускались офисные приложения, эмулировался zoom call на 4 человека и другие радости офисной жизни.

2 часа просмотра последней части саги «Мстители» в разрешении 4К съело 25% аккумулятора (со 100% до 75%), то есть теоретически полного заряда аккумулятора хватит на 7-8 часов просмотра видео.

В то же время 10 минут игры в CS GO, на низких настройках и при этом игра все равно подтормаживала, съела 10% аккумулятора (с 74% до 64%).

Что имеем в сухом остатке?

Huawei MateBook 14s очень удобный и мощный ноутбук. У него приятный дизайн, классная клавиатура и тачпад. Он мало весит (1,43 кг), открывается одной рукой, имеет классную эргономику.

Huawei MateBook 14s подходит для обычной офисной работы и в таком режиме спокойно выдержит рабочий день без подзарядки. Кроме того, на нем можно работать с графикой и монтировать видео. Правда при работе с «тяжелыми» программами или играми он быстро разряжается, здесь речь уже идет не о 10, а только о паре часов работы без подзарядки, в зависимости от задачи.

У него есть свой набор прикольных фишек, таких как как быстрое распознавание лица владельца и удобная коллаборация с устройствами Huawei.

У него хороший сенсорный экран и хороший звук. Экран поддерживает частоту 90 Гц, но учитывая тот факт, что ноут не тянет современные игры, мне не очень понятно, какие преимущества это дает. Лучше проигрываются динамические сцены в кино? Не уверен, и для 14-дюймового экрана это сомнительное преимущество, кино нужно смотреть на большем экране.

Он не подходит для игры. По крайней мере, для современных, потому что видеокарта Intel Iris Х их «не тянет». Однако в стратегии можно играть.

У него ужасная камера.

Цена Huawei MateBook 14s на январь 2022 года составляет около 40 тыс. гривен.

Что можно взять за эти деньги?

У конкурентов за 42 тыс. гривен можно купить ноутбук с таким же процессором и памятью и видеокартой GeForce GTX 1650 или GeForce RTX 3050, то есть это будет уже практически игровой ПК. Однако там не будет сенсорного экрана и системы распознавания лица.

В любом случае, ноутбуки не стоит сравнивать «в лоб», только «по железу». Потому что очень большое значение имеет эргономика и другие, на первый взгляд, незаметные «мелочи».

Если игры для вас не важны, а вышеописанные фишки Huawei кажутся интересными – вы получите удовольствие от работы с Huawei MateBook 14s.

P.S. В Украине, на момент написания обзора (19.01.2022), он продавался в единственном варианте – процессор Intel Core i5-11300H, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ NVMe PCIe SSD и только в сером цвете. Однако компания обещает скоро завести ноутбуки в зеленом цвете. Кроме того, судя по сайту компании и обзорам из других стран, существуют варианты с 8 ГБ ОЗУ, а также с процессором Intel Core i7-11370H.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я