Обзор защищенного накопителя Apacer AC730 (1 ТБ)

Apacer AC730 можно рекомендовать в качестве внешнего носителя с надежной защитой корпуса от различных воздействий источников окружающей среды.

Сегмент носителей в защищенных корпусах на сегодня уже нельзя назвать новым. Тем не менее, производителям еще есть чем заинтересовать покупателей, и пример тому – модель, о которой пойдет речь в этом обзоре.

Apacer AC730. Тестирование

Комплектация и упаковка

  • Носитель Apacer AC730
  • Кабель USB
  • Документация

Все перечисленное на плотном блистерном уплотнителе помещено в картонную коробку. Дизайн упаковки особого интереса у меня не вызвал, а вот сноски на стенках внимание обратили – здесь много полезных данных о самом диске и защитных особенностях корпуса. Рекомендую взглянуть.

Технические характеристики

Емкость накопителя – 1 ТБ.
Совместимость – MAC OS и Windows.
Тип жесткого диска – внешний.
Формфактор – 2,5 дюйма.
Скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин.
Интерфейс – USB 3.1.
Объем буфера – 8 МБ.
Скорость передачи данных – до 5 Гбит/с.
Физические размеры – 135,6×105.5×23,9 мм.
Вес – 420 г.
Гарантия – 36 месяцев.

Apacer AC730. Качество сборки

Материалы и качество сборки

Используемые материалы – монолитный кусок алюминия, две массивные пластиковые вставки плюс силиконовый чехол. Последний изначально внутри корпуса, а потому вы его не увидите, если, конечно же, не станете разбирать. Силиконовый уплотнитель берет на себя все последствия ударов и падений.

Качество сборки мне понравилось. Да, несколько непонятно, как зафиксированы пластиковые вставки на торцах, однако никакого люфта здесь нет. Кроме того, производитель заявляет, что этот корпус способен выдержать давление в 1,5 тонны. Проверять эти сведения соответствующей нагрузкой я не пробовал, но от веса автора обзора (в районе 100 кг) каких-либо негативных последствий не было.

MIL-STD-810G 516.6 и IP68

Помимо впечатляющих цифр касательно давления, корпус Apacer AC730 защищен также по стандартам MIL-STD-810G 516.6 и IP68.

Если говорить о первом, речь идет о том, что устройство внутри надежно защищено от последствий падения с высоты до 1,2 метра включительно.

Стандарт IP68 – это защита от воздействий влаги, пыли и даже воды. Говоря о последнем, следует уточнить, что здесь допускается, в том числе, погружение на глубину до одного метра, но не более чем на полчаса. Однако помните: имеющаяся на торце резиновая заглушка должна прикрывать USB-порт. В противном случае весь смысл защиты по этому стандарту теряется уже изначально.

Эргономика

В этом плане все предельно просто. На передней и тыльной панелях логотип производителя и небольшая наклейка с техническими данными о новинке, а на одном из торцов – порт USB.

Оснащение

При помощи программы CrystalDiskInfo удалось выяснить, что Apacer в своем AC730 использовала жесткий диск от WD. Скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин. Отмечен режим передачи данных SATA/300 I SATA/600, стандарт ACS-3 I ACS-3 Revision 4 плюс поддержка нескольких функций, сопутствующих продолжительной эксплуатации носителя – S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM. Что они означают, я рассказывал здесь.

 Apacer AC730. Оснащение

Тестовый стенд

Чтобы протестировать Apacer AC730, я собрал тестовый стенд, состоящий из такого «железа»:

процессор – Intel Core i5-2380P;
материнская плата – Biostar TZ77B;
видеокарта – AMD Radeon R7 260;
оперативная память – Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u;
накопитель – Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000).

В качестве программной платформы – Windows 7 Максимальная.

 Apacer AC730. Где купить Apacer AC730.

Тестирование скоростей

К сожалению, мой тестовый стенд не обладал портом USB 3.1, поддержка которого «заложена» в спецификациях AC730, однако и при подключении к USB 3.0 показатели скоростей оказались весьма хорошими. Ну да, конечно же, о том, что эти цифры максимальны, речь не идет.

Кроме того, поскольку заявлено о совместимости с портом USB 2.0, я решил оценить скорости обмена данными при подключении и к нему.

 Apacer AC730. Скорости Вместо выводов

Что ж, по итогам знакомства с Apacer AC730 его можно рекомендовать в качестве внешнего носителя с надежной защитой корпуса от различных воздействий источников окружающей среды. Кроме того, здесь хорошие скорости, 3-годичная гарантия производителя и совместимость с интерфейсами предыдущих поколений. Несколько высоковата, в особенности на фоне менее защищенных альтернатив, стоимость. С другой же стороны, если речь идет о защите важных данных, пару сотен гривен вряд ли можно назвать существенной переплатой.

Ориентировочная стоимость: 2200 гривен/1ТБ

Продукт предоставлен пресс-службой компании Apacer