Первый ноутбук с Windows 10 и процессором ARM может выпустить HP

Эксперты объясняют низкие результаты чипа Qualcomm тем, что тест еще не оптимизирован под связку ARM-процессоров и Windows 10.

Microsoft уже долгое время занимается тем, чтобы Windows работала на таких же процессорах, которые стоят в смартфонах и планшетах. Первые девайсы такого типа должны были выйти еще летом. Однако только сейчас HP презентовала свои планы по выпуску такого 12-дюймового ноутбука.

Ноутбук от HP будет оснащен 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 835. В младшей модификации пользователям предложат 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенного накопителя типа UFS. В более дорогой версии будет 8 ГБ оперативки и 256 ГБ встроенного флеш-хранилища.

Windows 10

Производительность нового ноутбука пока что оставляет желать лучшего: в тесте Geekbench обе модели показали около 3600 и 4300 баллов в многоядерном режиме. Хотя ноутбук HP с «придушенным» процессором Intel Core i3-5010U показывает 6062 балла. Эксперты объясняют низкие результаты чипа Qualcomm тем, что тест еще не оптимизирован под связку ARM-процессоров и Windows 10.

Стоимость Windows-ноутбуков на Snapdragon и точная дата презентации пока не сообщаются.

Чипы ARM являются более энергоэффективными по сравнению с архитектурой x86, которые выпускает Intel и AMD. Однако Windows с самого начала была создана для архитектуры x86 и поэтому не работала на других чипах с ARM включительно. Переход ARM-чипы Microsoft пробовала еще в 2012 году. Тогда компании Asus, Dell, Lenovo и Samsung выпустили ноутбуки на базе Windows RT. Это была специальная версия ОС, которую адаптировали для чипов ARM. Однако она имела много ограничений программного обеспечения и не позволяла запускать обычные приложения, через что и провалилась.

Переход на ARM обещает пользователям Windows существенные улучшения. Qualcomm рассказывает, что с ее процессорами ноутбуки, например, смогут работать без подзарядки до 20 часов. Кроме этого, они будут постоянно подключены в режиме ожидания – так же, как сейчас смартфоны. На имеющихся компьютерах с Windows 10 режим ожидания означает, что машину выключили.

Продолжительность работы ARM-гаджетов с Windows оказалась настолько большой, что в Microsoft этого не ожидали. «Честно говоря, это превзошло наши ожидания, – говорит программный менеджер Microsoft Пот Бернард. – Мы поставили высокую цель для наших разработчиков, и мы ее превзошли. Речь идет об автономности, с которой заряжать надо раз в несколько дней».

Бернард говорит, что сначала разработчики не поверили достигнутым результатам и думали, что в программном коде счетчиков автономности оказался баг, поэтому они не работали. Тестеры отчитывались, что их счетчики не работают. «Оказалось, что это не баг, это просто очень большая автономность», – говорит Бернард.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я