Среда, 24 июля, 2024

Оставляете Macbook с подключенной USB-периферией? Готовьтесь к его смерти

Пользователи часто приписывают продукции Apple высокую надежность, но «яблочная» компания довольно часто попадает в неприятности из-за собственных просчетов. Иногда масштаб этих просчетов таков, что вызывает общественный резонанс и кампании по отзыву продукции. Но иногда эти недостатки трудно связать с просчетом Apple, и гаджеты тихо выходят из строя. Например, как современные MacBook с процессорами M. Их порты USB-C могут стать причиной поломки ноутбука за несколько месяцев. Однако пользователи могут легко этого избежать.

Слышали ли вы о потенциальных опасностях портов USB-C в последних поколениях Apple MacBook? Критическая аппаратная поломка может привести к неисправности вашего MacBook. Причиной является небольшая микросхема-контроллер портов USB-C. Эту микросхему Apple использует от поколения к поколению MacBook. Поэтому проблема неисправности портов USB-C касается MacBook Pro новых моделей, таких как M1 Pro, M2 Pro, M3 Pro и все версии Max.

Быстрое решение проблемы

Вы беззаботно подключаете свои хабы USB-C, диски, SSD, жесткие диски и зарядные устройства, подключая свой Mac к всевозможным внешним мониторам и устройствам, как обычно. Вы даже не подозреваете, что одна микросхема на материнской плате может сделать ваш MacBook нефункциональным

Если вам нужно быстрое решение — не оставляйте ваши устройства USB-C подключенными надолго, особенно на ночь. Физически отключайте USB-устройства после завершения использования.

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему эта простая предосторожность может спасти ваш MacBook.

Работа USB-C изнутри на Apple MacBook

Чтобы понять проблему, нужно рассмотреть материнскую плату MacBook ближе. Порт USB-C подключается к внешнему периферийному устройству через гибкий кабель USB-C.
Порты USB-C представляют собой отдельный мини-компьютер. Даже зарядка USB-C имеет больше вычислительной мощности, чем навигационный компьютер Apollo 11, который доставил людей на Луну.

Причиной необходимости в вычислительной мощности является то, что USB-C является лишь физическим разъемом, а на программном уровне в нем может находиться множество различных технологий. Производители не всегда пишут полную функциональность портов USB-C, поэтому вы можете даже не догадываться, что ваш гаджет способен на большее.

Поэтому каждый порт USB-C имеет специализированную микросхему-контроллер. Как только вы подключаете кабель USB-C к MacBook, микросхема под названием CD3217 запускает протокол связи с внешним устройством. Для успешного завершения этого процесса внешнему устройству обычно требуется 5 вольт, чтобы включиться и завершить протокол связи.

Но откуда берутся эти 5 вольт? Их не производит сама CD3217. Вместо этого они поступают от другой небольшой, но важной интегральной схемы, которую ремонтники называют «священной микросхемой». Это преобразователь напряжения (так называемый бак-конвертер, buck converter), который снижает стандартные ноутбучные 12 вольт до 5 вольт. Эти 5 вольт затем передаются внутреннему транзистору в CD3217, который наконец питает внешнее устройство и завершает коммуникационное рукопожатие.

Во время всего этого процесса CD3217 не работает самостоятельно. Она работает в группе чипов, в которую входят CD3218 для зарядного устройства MagSafe 3 и дополнительные чипы CD3217 для других портов USB-C. Эти интегральные схемы постоянно общаются, используя протокол I2C, независимо от того, выключен ли ваш MacBook или работает.

Ваш MacBook не включится, если CD3217 или другая микросхема из группы повреждена. Это потому, что процессор M1 Pro отказывается функционировать должным образом в такой ситуации.

Источник этой катастрофы – эта «священная микросхема», которую ремонтники также называют «проклятой микросхемой». Микросхема TPS6180 известна своими проблемами с 2018 года, отправляя 12 вольт на линию 5 вольт, сжигая CD3217 и делая ваш MacBook непригодным для использования.

Оставляете MacBook с подключенной USB-периферией? Готовьтесь к его смерти

Проблема не ограничивается одной моделью. Проблема охватывает различные модели MacBook, включая 14-дюймовые и 16-дюймовые версии M1 Pro, M2 Pro, M1 Max и M2 Max. Несмотря на повторяющиеся неисправности, Apple продолжает использовать интегральную микросхему TPS6180 в этих моделях. Альтернатива есть — микросхема LT8642, но она значительно дороже, хотя и более надежна.
Причина выхода из строя микросхемы TPS6180 заключается в ее выгорании от длительной работы. Даже когда вам кажется, что ноутбук выключен, его электроника частично находится под напряжением. Например, электроника продолжает работать во время сна ноутбука. В таком режиме TPS6180 продолжает преобразовывать напряжение с 12 вольт до 4 вольт, чтобы питать порты USB-C, и при этом она может сильно нагреваться. Длительная работа в горячем режиме при постоянно подключенной USB-периферии приводит к постепенной деградации микросхемы и ее поломке.

Чтобы предотвратить эту проблему, не оставляйте свои устройства USB-C подключенными надолго, особенно на ночь. Если вы закончили пользоваться ими, отключайте их. Если вы не хотите отключать устройства, выключайте свой MacBook вместо перевода в спящий режим. Это обеспечит отключение всех 5-вольтовых USB-линий, даже если что-то останется подключенным.

Дорогой процесс ремонта

Ремонт этой проблемы является прямолинейным, но дорогим. Неисправную TPS6180 можно легко заменить, но замена CD3217 намного сложнее и дороже. Микросхема CD3217 имеет собственную прошивку для работы с конкретными моделями MacBook, и найти рабочую и совместимую микросхему с донорского устройства непросто.
По материалам: iBoff RCC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися