Вторник, 23 июля, 2024

Смартфоны вступают в войну: прогнозируют новую эру войны смартфонов

В прошлом десятилетии такие гиганты индустрии, как Apple и Samsung, вели жестокие войны в сегменте смартфонов, пытаясь предоставить потребителям все более технологичные устройства. В 2020-х годах эти устройства стали повсеместными и обычными, многим пользователям кажется, что смартфоны перестали развиваться. Однако скоро это ощущение застоя в смартфонах может завершиться, ведь аналитики прогнозируют новую эру войны смартфонов.

В начале эры смартфонов конкуренция была настолько интенсивной, что Стив Джобс готов начать «термоядерную войну» и потратить все деньги Apple, чтобы уничтожить Android.

Основатель Apple был взбешен из-за появления Android, операционной системы смартфонов, которую Google представила всего через 11 месяцев после выхода первого iPhone в январе 2007 года. Джобс считал, что украли тяжелый труд Apple.

«Я потрачу свое последнее дыхание, если потребуется, и потрачу каждый цент из $40 миллиардов Apple в банке, чтобы исправить эту несправедливость», — сказал Джобс, по данным его авторизованной биографии, написанной Уолтером Айзексоном.

Ненависть вышла за пределы Google. В 2010 году руководители Apple были взбешены из-за Samsung Galaxy S, который они считали точной копией iPhone. Решение Samsung сотрудничать с Google для интеграции Android в свои устройства – после лет сотрудничества с Apple – вызвало еще большее недовольство.

Вслед за этим последовали годы жестоких судебных процессов из-за вероятных нарушений патентов и интенсивных игр, когда производители смартфонов пытались продать потребителям свои видения портативного оборудования.

Хотя прошло много лет со времен этих споров, судебное урегулирование в 2018 году по патентам, возможно, сыграло свою роль в их завершении. Есть признаки того, что новая эпоха войны смартфонов вот-вот начнется. В этот раз она будет усилена искусственным интеллектом.

Рынок смартфонов отстает. По данным компании Canalys, в 2023 году было отправлено 1,14 млрд смартфонов, что на 4% меньше, чем в 2022 году.

Похоже, люди также дольше пользуются существующими телефонами. Данные, опубликованные в ноябре компанией Assurant, показали, что средний возраст устройств, сданных или обновленных, составлял чуть более 3,5 лет. Индустрия привыкла к тому, что потребители обновляются каждые один-два года, но производителям хотелось бы, чтобы пользователи покупали мобильники чаще.

В удлинении цикла обновления смартфонов важно винить пользователей. Apple часто представляла новые модели iPhone, которые выглядят почти идентично предыдущему поколению. Новые функции в новом поколении могут казаться незначительными или нелепыми. iPhone 15 Pro, имеющий тот же 6,1-дюймовый Super Retina XDR дисплей, что и iPhone 14 Pro, 6-ядерный графический процессор заменил 5-ядерный. История похожа на серию Galaxy от Samsung и телефонов Pixel от Google.

Но генеративный ИИ, кажется, положит конец эпохе небольших изменений.

Apple, Samsung и Google все громко говорят о том, как они будут использовать технологию для вдыхания новой жизни в свои устройства.

Ранее в этом месяце генеральный директор Apple Тим Кук открыл первый день Всемирной конференции разработчиков компании, представив Apple Intelligence, набор новых функций ИИ, направленных на обновление всего ассортимента оборудования компании, который будет выпущен позже в этом году.

Компания заявила, что на iPhone Apple Intelligence поможет пользователям «улучшить их письмо» во всем, от электронных писем, сообщений и документов до обобщения аудио и улучшения виртуального ассистента Siri. Apple также заключила соглашение с разработчиком ChatGPT, OpenAI, относительно более глубокой интеграции этого популярного чата в свою операционную систему.

iPhone принесли более половины дохода компании — $200,6 миллиарда с $383,3 миллиарда чистых продаж в прошлом финансовом году.

Компания будет надеяться, что Apple Intelligence станет хитом среди потребителей, потенциально оживив продажи на таких рынках как Китай. Там люди активно покупают новые устройства от местных конкурентов, таких как Huawei Mate 60 Pro. По данным Counterpoint, продажи iPhone в Китае упали на 19% в первом квартале 2024 года по сравнению с прошлым годом.

Google и Samsung были не менее заняты.

В прошлом месяце Google продемонстрировал своего ассистента ИИ, Project Astra, на конференции I/O. Поддерживаемый мультимодальным моделем Gemini, он был разработан для обеспечения реального времени разговоров и поддержки на телефонах Pixel. Новый набор телефонов Pixel, обычно представляющих осенью, будет показан 13 августа.

Компания также анонсировала другие функции ИИ, которые помогут обнаруживать нежелательные звонки, создавать и вставлять изображения, созданные ИИ, в такие приложения, как Gmail, и позволят пользователям быстро получать информацию из огромных PDF-файлов, задавая простые вопросы.

На западе в Париже в следующем месяце Samsung планирует представить обновление «Galaxy AI» своей попытки ввести «значимый интеллект» с общением, которое будет присутствовать на ее линейке смартфонов Galaxy S24.

Южнокорейский технический гигант, вероятно, надеется вернуть себе корону короля рынка смартфонов. Она потеряла ее в прошлом году, по данным фирмы исследования рынка IDC, поскольку Apple получила наибольшую долю рынка.

Рынок мог почувствовать застой после лет не вдохновляющих обновлений продуктов, которыми вы уже владеете, но поскольку они используют и создают шум вокруг ИИ, производители смартфонов видят 2024 год как открытую арену.

По материалам: Business Insider

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися