Почему ваш кот не играет в шахматы, но умнее любого искусственный интеллект

Чтобы искусственный интеллект приближался к биологическому, ему нужно иметь тело с таким же набором датчиков и сенсоров, как биологическое тело

Любой владелец домашнего животного может стать специалистом в области искусственного интеллекта. Ведь, наблюдая за поведением своего животного, можно легко сказать, на что не способен искусственный интеллект.

Обычные бытовые задачи – ходить, бегать, прыгать, слышать, видеть, учиться, мечтать, обучать потомство и тому подобное – являются теми функциями, которые относятся к сознанию и животного интеллекта. А еще домашний кот или собака пытаются разговаривать языком совсем другого биологического вида даже без словарей. Каждый владелец кота знает, что когда тот трется об ногу – он чего-то хочет.

Среди всех перечисленных умений ученые и инженеры только начали решать некоторые. Например, движение на двух ногах кажется естественным и легким, но для робота – это чрезвычайно сложная задача. Впрочем, о том, что хождение на двух ногах является сложным, расскажет любой малыш. Ведь в среднем ребенку требуется около года, чтобы уверенно встать на две ноги. Никакой речи о активные движения ногами – прыжки, игры в футбол и тому подобное.

Биологические существа также умеют хорошо распознавать объекты. Компьютеры также могут назвать объект на изображении. Но они все это делают исключительно «глазами». Робот не способен не смотря распознать кота, который трется о его ногу.

Чтобы искусственный интеллект приближался к биологическому, ему нужно иметь тело с таким же набором датчиков и сенсоров, как биологическое тело. Но и в этом случае работу будет сложно понять, что такое «хочу пить», «голод», «любовь».

В области искусственного интеллекта и машинного обучения происходит значительный прогресс. Но между искусственным роботом и биологическим живым существом есть непреодолимая пропасть, которая исходит из их физической природы. Люди, которые являются биологическими существами, сегодня не способны хорошо понимать друг друга. Мир животных остается недосягаемым. Работы на этой шкале понимания как будто находятся в другой галактике.

По материалам: The Next Web

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я