Политика вокруг Huawei: ее топ-менеджер руководил компаниями в Иране и Сирии

Huawei использовала свой контроль над Skycom для продажи Ирану телеком-оборудования и вывода денег в обход наложенных на страну санкций

В Huawei продолжают утверждать, что компания и ее топ-менеджеры не нарушали законов и вели обычный бизнес. Но журналистам Reuters удалось выяснить, что финансовый директор Huawei Менг Ванжоу нарушила наложенные на Иран и Сирию санкции. Она почти владела несколькими компаниями в этих странах и заработала на них несколько сотен миллионов долларов.

Финансового директора Huawei Менг Ванжоу арестовали в декабре 2018 года в Канаде. Женщина является дочерью основателя Huawei и военного офицера Жена Женгфеи. Власти США сейчас пытаются добиться экстрадиции для суда над ней, но финальное обвинение топ-менеджеру еще не предъявлено. Одно из обвинений – отмывание финансовых операций с Ираном через международные банки.

Компаниями, которые Huawei контролировала, являются продавец телеком-оборудования Skycom Tech Co Ltd и мавританский офшор Canicula Holdings Ltd. Документы показывают, что топ-менеджер китайского производителя был назначен руководителем Skycom. Также три менеджера китайской компании имели право подписи в банковских аккаунтах от имени Huawei и Skycom. В Сирии Huawei проводила свои операции через Canicula.

Huawei использовала свой контроль над Skycom для продажи Ирану телеком-оборудования и вывода денег в обход наложенных на страну санкций. Например, Skycom в 2010 году продала на 1,3 млн евро компьютерного оборудования Hewlett-Packard одному из крупнейших мобильных операторов страны. Сделка была объемом 13 страниц, и на бумаге были отметки «Huawei конфиденциально» и логотип Huawei.

Несколько банков пытались узнать у Huawei о происхождении денег из Ирана. По документам Reuters, Менг и другие сотрудники Huawei неоднократно лгали о своей взаимосвязи со Skycom и не раскрывали свой полный контроль над ней. Например, в августе 2013 года Huawei продала свою долю акций в Skycom, но не раскрыла, что покупатель был компанией, которую также контролировала Huawei. Документы показывают, что этим покупателем могла быть фирма Canicula.

Президент США Дональд Трамп размышляет над полным запретом американским компаниям покупать продукцию Huawei. Приказ о критической ситуации рассматривается уже более восьми месяцев, и его подписание ожидают уже в январе 2019 года. Если интересно, почему Huawei является непрозрачной компанией и вокруг нее политические споры, – читайте статью «Что такое Huawei Technologies и почему вокруг нее политические споры».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я