Поздравить любой ценой. Как мобильная сеть выдерживает праздничные нагрузки

«Особые условия» функционирования сети действовали с 00:00 25 декабря и продлились до 00:00 08 января

Технический директор Vodafone Украина Евгений ФрунзаНовогодняя ночь – это настоящий вызов для операторов мобильной связи. Получается, что почти все абоненты пытаются позвонить одновременно. Ни одна сеть в мире не рассчитана на такой большой наплыв. Как операторы справляются с такими перегрузками? Слово техническому директору Vodafone Украина Евгению Фрунзе.

Какие нагрузки на сеть были в эту новогоднюю ночь и насколько они больше, чем обычные?

В новогодние праздники нагрузка на сеть превышает стандартные значения в несколько раз, это касается и голосового трафика, и передачи данных. По сравнению с прошлым годом использование интернета в этот период выросло более чем в два раза.

Использование мобильного интернета в новогодний периодПоследние 5 лет год от года мы видим снижение количества отправленных SMS и MMS, тут понятно – все уходят в мессенджеры и более активно используют дату.

Каким образом вы готовили сеть к увеличению нагрузок?

Подготовка сети к увеличенной нагрузке – это целый комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно. В 2017-м году в связи с введением еще одного выходного 25 декабря (католическое Рождество) «особые условия» функционирования сети действовали с 00:00 25 декабря и продлились до 00:00 08 января.

В этот период действовали правила «заморозки сети», когда не проводятся никакие работы на сети, чтобы не спровоцировать внештатные ситуации. Кроме того, у нас установлено современное оборудование, у которого есть дополнительные программные настройки для случаев высокой нагрузки на сети. Этот функционал активизируется и помогает оборудованию правильно отрабатывать бОльшее количество звонков и объемы передачи данных.

А почему его не использовать на постоянной основе?

Дело в том, что при таком режиме, хоть и не критично, но снижается само качество голоса и даты, которое мы декларируем абонентам. Хотя обычному абоненту это практически не заметно. Включаются дополнительные каналы для обеспечения устойчивой работы всех сетевых элементов, которые связаны между собой.

В саму новогоднюю ночь наши специалисты совместно с представителями вендоров присутствовали на крупных площадках для быстрого реагирования в случае нештатных ситуаций. Много дежурных инженеров находились постоянно на связи и были готовы выполнить свои задачи в режиме 24/7. Это практически одна и та же работа, которую мы выполняем ежедневно, но с более пристальным вниманием.

Насколько сеть Vodafone «стрессоустойчива» к перегрузкам в принципе?

Любая сеть изначально рассчитывается с неким запасом прочности для надежного функционирования. На системах коммутации работают так называемые пулы оборудования, в которых нагрузка может перераспределяться от более нагруженного элемента в сторону менее нагруженного, таким образом не теряя общих показателей по качеству сервисов и надежности.

На всех критических элементах сети работает 100% резервирование. Такую мощную систему очень сложно расшатать и вывести со строя, даже внешними воздействиями, потому что она правильно спланирована, построена и правильно эксплуатируется.

Какая часть сети более уязвима к перегрузкам – голосовая или передача данных?

Тут невозможно сделать четкого разграничения, это объясняется просто – и голос, и дата имеют одни и те же подсистемы для своего функционирования: радиочасть, транспорт, разные только подсистемы коммутации, и то при внедрении LTE и эти подсистемы будут общие. Поэтому тут 50/50.

А возможные нагрузки как-то учитываются в тарифных планах?

Да. В нашей практике всегда, когда идет внедрение нового тарифного плана, в т. ч. безлимитного, техническими специалистами проводится расчет возможного влияния нового тарифа на сеть. И если они видят хоть какие риски для сети, то проводятся соответствующие корректировки, на сети внедряются дополнительные емкости или функционал. Если этого не делать, то понятно, что сеть можно перегрузить и уронить качество, а в отдельных случаях и просто потерять сервис.

Как пример – изначально правильное планирование сети 3G и ее запуск на нашей сети позволило Vodafone Украина без ограничений включить настоящие безлимитные пакеты. Наша компания спланировала и построила абсолютно новые сети 3G по большим городам с большим количеством новых «сайтов».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я