Пятница, 1 марта, 2024

Садовые астрономы стали новым NASA: как любители помогают ученым исследовать космос

Подобно тому, как YouTube превратил поколение зрителей в создателей, новые достижения в технологии телескопов позволяют любителям, наблюдающим за небом, вносить реальный, значимый вклад в науку. Фирма Unistellar применила новый подход к астрофотографии, создав телескоп для камеры, который так же легко использовать, как приложение YouTube. Астрономы-любители, наблюдающие за космосом из своих садов и дворов, работают на уровне с экспертами NASA.

Эта простота использования уже принесла прямые преимущества науке, поскольку телескопы распространены по всему миру. Эксперты могут использовать данные садовых астрономов, чтобы собрать изображение целого ночного неба или отследить объект, когда он пересекает орбиту Земли.

Это оказалось особенно полезным, когда дело доходит до отслеживания астероидов, особенно тех, которые могут представлять угрозу планете, но также помогло в работе с экзопланетами.

По состоянию на 2021 год астрономы-любители, вооруженные Unistellar, уже достигли почти тысячи положительных проявлений, в том числе 395 наблюдений за астероидами, 413 экзопланетами и 113 астероидов вблизи Земли (NEA).

Такие астрономы-любители становятся соавторами исследовательских работ и даже помогают управлять космическим телескопом NASA Джеймс Уэбб.

В прошлом году десятки владельцев Unistellar по всему миру помогли NASA найти астероиды, которые могли бы посетить его миссия Lucy.Имея широкий обзор ночного неба на задних дворах по всему миру, профессиональные астрономы используют данные, загруженные из этих любительских телескопов, чтобы заметить незначительные изменения в небе, которые иначе не были видны, и вносят большой вклад в науку.

Эти изменения могут быть любыми, начиная от незначительных изменений на орбите звезды до раскрытия деталей экзопланеты. Они становятся видимыми благодаря широкому распространению телескопов.

Данные от астрономов-любителей также использовали для отслеживания пути астероидов и комет и даже для наблюдения за космическим телескопом Джеймса Уэбба, когда он достиг своей орбиты в миллионах километров от Земли.

«В общей сложности 87 человек наблюдали за космическим телескопом Джеймса Уэбба, когда он разворачивался, — объяснил Франк Марчис из Unistellar, добавив, что они были со всего мира, из Японии, России, Европы, США, Австралии и т.д. – Таким образом, мы действительно создали сообщество граждан, которые рады видеть и отслеживать Джеймс Уэбб для себя», .

Это не просто осмотр космического телескопа Джеймса Уэбба. Группа астрономов, использовавших eVscope 2, помогла построить орбиту экзопланеты, которую телескоп NASA будет видеть в начале своей жизни.

«Теперь мы знаем, что произойдет, когда Джеймс Уэбб будет наблюдать это, вероятно, в ноябре», — сказал Марчис.

Целью Unistellar является обеспечение, чтобы каждый мог стать астрономом. Они используют искусственный интеллект и вычислительную мощность для удаления светового загрязнения, что позволяет видеть изображение далеких галактик даже в центре города.Вы можете использовать телескопы для развлечения, но вы также можете использовать их для науки. Многое происходит во Вселенной, и большинству профессиональных астрономов этого не хватает», – сказал Марчис об наблюдении астрономов-любителей.

«Люди действительно могут получить объекты глубокого неба. Вы можете увидеть галактики, вы можете увидеть туманности, вы можете увидеть все эти сложные явления, которые определяют Вселенную, и это действительно открывает ее, – сказал Майк Киран, астроном-любитель. – Когда я достаю свои телескопы и показываю людям чудеса ночного неба, это просто поражает».

«eVscope 2 является прыжком вперед для новой астрономии и способствует значительным культурным и научным сдвигам, – сказал Лоран Марфиси, главный исполнительный директор Unistellar. — Наслаждаясь цветами и деталями туманностей и галактик, люди могут способствовать расширению наших знаний в космосе с помощью гражданской науки».

Помимо простоты использования, eVscope 2 имеет новый датчик освещенности. Это обеспечивает высокое разрешение и четкое изображение – до 7,7 мегапикселей, что является самым высоким показателем среди всех цифровых телескопов на рынке.

Поэтому с телескопом можно получить более высокую детализацию, а также более глубокий зум, сохраняя при этом широкое поле зрения. Это важно для того, чтобы увидеть некоторые из самых крупных космических объектов, включая туманность Ориона, а также искать изменения, такие как астероиды, на ближнем небе.

Несмотря на простоту использования, телескоп является динамичным и важным научным инструментом, который можно использовать практически везде даже в центре города.

«Любительская астрономия обычно требует расположения под темным небом, сложной сборки механизмов, трудоемкой настройки, часто часов обработки изображений, плюс знания, чтобы объединить все это, – сказал Марфисе. — С eVscope 2 каждый может присоединиться к быстрому получасовому сеансу наблюдения и наслаждаться многочисленными красочными объектами глубокого космоса даже с балкона в центре города. Наша технология помогает астрономии наконец-то сыграть роль в повседневной жизни людей».

В мире насчитывается более 5000 пользователей eVscopes, многие из которых подключаются к группам, где они обмениваются изображениями и целями. Некоторые из этих целей поступают от профессиональных астрономов, поскольку попросить помощи у любителей выходит быстрее, чем ждать очереди на профессиональном телескопе.

eVscope 2 стоит 4199 долларов и включает в себя большой лёгкий штатив и рюкзак.

По материалам: Daily Mail

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися