Понедельник, 15 июля, 2024

Сайтам исполнилось 30 лет: как изменился интернет

В єтом месяце веб-сайты отпраздновали свое 30-летие. Автор Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли запустил 6 августа 1991 первый интернет-сайт. Сегодня в виртуальном мире насчитывается более 1860000000 сайтов и они очень отличаются от тех, что были в начале интернету.

К сожалению, от раннего интернета сегодня ничего не осталось, ведь средняя продолжительность существования веб-страницы сегодня около 100 дней, после чего ее меняют или удаляют. Даже первая веб-страница, запущенная Бернерс-Ли в 1991 году, сегодня не существует. Доступна на сайте World Wide Web Consortium веб-страница — это лишь ее копия, которую сделали позже.

Датой публичного запуска интернета можно считать 1993 год, когда европейская научная организация CERN опубликовала код Всемирной паутины с открытой лицензией. Это дало возможность легально создавать собственные сайты, и первый публичный блог появился через год. Тогдашний студент Джастин Холл создал собственный блог, где он размещал свои тексты. Сайт Links.net содержал лишь краткие записи его мыслей и ссылки.

К 1995 году Джефф Безос запустил сайт, который со временем стал одним из крупнейших веб-сайтов в мире. Это торговый интернет-площадка Amazon, который начинался как небольшой интернет-магазин по торговле книгами. Другой значимой вехой интернета стал запуск в 2001 году бесплатной публично редактируемой энциклопедии Wikipedia, которую создали Джимми Уэльс и Ларри Сангер.

Сегодня же в интернете ежедневно создается 547 200 новых сайтов. В общем, на июль 2021, по данным Siteefy, в интернете насчитывалось 1860000000 сайтов.

Комментируя развитие веб-сайтов старший вице-президент самой популярной платформы для создания сайтов WordPress Фабио Торлин сказал: «Через 30 лет после запуска первого сайта, интернет стал центром всей торговли. Цели жизни полагаются на интернет. Экономика экосистемы WordPress, на которой построена почти половина сайтов, оценивается в $ 596 700 000 000. Если бы WordPress был страной, его экономика заняла бы 39 место в глобальном рейтинге над Швецией «.

Веб-хостинг

Для существования веб-сайтов нужен компьютер, работающий круглосуточно и на котором размещаются файлы сайта. Такие компьютеры предоставляют компании с хостинга, которые росли вместе с ростом интернета.

Первой такой фирмой была GeoCities, которая в 1994 году позволила пользователям публиковать свой контент онлайн. К этому каждый, кто хотел опубликовать что-то в интернете, должен был выделить для этого собственный компьютер или сервер.

Сегодня в мире насчитывается более 330 000 веб-хостеров, крупнейшей из которых является GoDaddy, доля которой составляет около 20%. Затем следуют Amazon AWS, 1 & 1, Hostgator, свидетельствуют данные Hosting Tribunal.

Будущее веб-сайтов

Сегодня мы живем в эпоху так называемого Web 2.0 благодаря соцсетям, форумам и другим подобным ресурсам, которые наполняются обычными интернет-пользователями. В эпоху Веб 1.0 сайты наполнялись преимущественно их владельцами.

Основным трендом современного интернета является увеличение онлайн-торговли. Все больше магазинов физического мира становятся доступными для покупок онлайн. Однако некоторые товары, например, автомобили или ювелирные украшения, все еще сложно покупать онлайн, поскольку невозможно получить те же впечатления и эмоции, как при визите такого магазина режиме.

Другим заметным трендом является увеличение популярности искусственного интеллекта и машинного обучения. Эти технологии еще только начинают массовое распространение, поэтому сложно сказать, что они готовят в будущие 30 лет.

По материалам: Techradar

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися