Скачивайте музыку на диск — пользование YouTube Music, Apple Music, Spotify больше вредит природе

Экологическая цена музыки сейчас выше, чем когда-либо в истории музыки

Компании активно продвигают модель подписки, поскольку с ней они стабильно ежемесячно получают деньги и полностью контролируют пользователя. Особенно популярной такая модель стала в музыкальной сфере – все меньше людей скачивают файлы на диск, а предпочитают слушать треки онлайн в режиме стриминга. Однако такой способ вредит экологии больше всего по сравнению с прослушиванием скачанных в память смартфона файлов, пишет автор книги «разложено: политическая экология музыкантов» Кайл Девайн.

Прослушивание музыки через интернет ощущается чистым, эффективным и дружественным к экологии способом. Ведь на полках не накапливаются носители музыки – пластинки, диски, кассеты. Пользователь просто достает свой гаджет и буквально из воздуха получает треки.

Девайн говорит, что это иллюзия и стриминг, как любое другое действие в интернете, требует стабильно большого потока энергии. «Экологическая цена музыки сейчас выше, чем когда-либо в истории музыки», — пишет он.

Автор собрал данные, которые показали, что в 2016 году стриминг и загрузка музыки сгенерировали около 194 миллиона килограммов парниковых газов. Это на 40 млн килограммов больше, чем сгенерировали все музыкальные форматы в 2000 году. Автор прогнозирует, что в 2020 году, учитывая всплеск использования стриминговых сервисов во время пандемии, цифры выбросов парниковых газов будут значительно выше.

Конечно, каждое действие так или иначе влияет на экологию, включая публикацию книги самого Девайна. Однако автор не хочет найти виновного, он лишь хочет показать, что музыка всегда материальна даже если пользователь не держит в руках диск с ней или память его смартфона не заполнена музыкальными файлами.

«Существует очень токсичная форма мистификации в идеологии музыкальной культуры, — пишет он. — Музыку считают как специальную цель, которая каким-то образом обходит условия своего производства».

Музыка всегда материальна

С начала истории технологии звукозаписи распространение музыки было тяжелым трудом по созданию ее носителей. Одним из первых носителей была токсичная фенольная смола. Впоследствии ее заменил шеллак – натуральный полимер, который производила насекомое в Азии. Условия сборщиков этого насекомого в Индии были ужасными. Хотя материал естественно разлагался и не наносил такого воздействия экологии.

Природный материал вытеснил поливинил хлорид, из которого делали виниловые пластинки. Сырье для производства получали из нефти, а сам материал и изготовленные из него пластинки оказались чрезвычайно стойкими к разложению и десятилетиями спустя загрязняют свалки.

Компакт-диски 80-90-х годов пришли на смену пластинкам и изготавливались из поликарбоната – менее токсичного, чем поливинил хлорид материала. Хотя в ранние годы популярности CD их упаковку делали из полистирена, что сводило преимущество на нет.

В цифровую эру музыка также остается материальной. Это диски в гигантских дата-центрах, которыми пользуются онлайновые сервисы, кабели интернет-инфраструктуры, роутеры и другое оборудование.

Стриминг против экологии

Один из самых популярных стриминговых музыкальных сервисов – Spotify – работает уже много лет, но до сих пор не может показать стабильную прибыль. Впрочем, инвесторы не переживают по этому поводу и считают, что сбор персональных данных у пользователей этого сервиса имеет большой потенциал.

Музиколог Эрик Дротт в статье «Музыка как технология надзора» в журнале Journal of the Society for American Music написал: «Мы не только знаем, что слушают пользователя, мы также знаем их другую персональную активность». Он привел данные, что Spotify регистрирует 550 000 ставился во время приема душа ежедневно.

С приходом новых форматов старые носители уходят в тень, но не исчезают полностью. Возможно, через ностальгию или другие ощущения, но сегодня наблюдается расцвет кассет, виниловых пластинок и других технологий прошлых десятилетий. Это создает дополнительную нагрузку на экологию.

«С музыкальной точки зрения нам необходимо пересмотреть ожидания безлимитного доступа и накопителя, — пишет Девайн. — Нам хочется, чтобы все музыкальное наследие было доступно по клику пальца, но это излишне. Это может выглядеть как невинное желание пользователя, но оно оставляет реальные шрамы на поверхности Земли».

Девайн предлагает начать использовать подход, который набирает обороты в индустрии еды. А именно – задумываться во время прослушивания музыки над вопросами «в каких условиях был сделан этот трек?», «насколько равноправными были участники?», «как относились к участникам?», «кому заплатили?». И самый главный вопрос — » сколько еще музыки мы действительно нуждаемся?».

По материалам: The New Yorker

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я