Пятница, 21 июня, 2024

Сельское хозяйство на Марсе: реально ли?

Уже в ближайшие десятилетия на Марсе могут основать постоянную колонию поселенцев. Пионер этой идеи Илон Маск хочет, чтобы переселенцы были юридически независимыми от Земли. И для поддержания независимости колония должна не зависеть от поставок с Земли, особенно продуктов питания. Для этого на Марсе нужно развернуть собственные ферме, но насколько это реально?

Сейчас на Марсе такие условия, что совсем не способствуют сельскому хозяйству, ведь климат этой планеты строже, чем в Антарктиде. Перепад температур на Красной планете составляет от -53 до +22 градусов Цельсия и от -103 до -43 градусов Цельсия. Тисков атмосферы Марса в 160 раз меньше, чем на поверхности Земли. Насыщенность кислородом и водяным паром менее 1%. На Земле насыщенность кислородом составляет около 21%, водяным паром иногда достигает 100%.

При марсианских условиях единственной доступной опцией для сельского хозяйства остаются теплицы. Однако даже в таком случае есть потребность в почве и больших количествах воды.

Исследователи Университета Джорджии создали аналог марсианского грунта. В его состав вошли глины, соли и другие компоненты. Перечисляя минералы и элементы в этой почве в таблице можно прийти к выводу, что марсианский грунт подходит для выращивания пищи. Однако остается вопрос доступности этих элементов для растений..

«Симулируя минеральный и солевой состав марсианской почвы можно получить много информации о плодородии почвы. Нутриенты, соленость, pH является тем, что определяет плодородие. Понимание этих факторов для марсианской почвы является ключевым в определении, подходит ли она для выращивания, а также является ли решение сделать ее плодородной, говорит главный руководитель исследования Лора Факрелл. — Почва на Марсе содержит больше необходимых нутриентов, но вопрос биодоступности этих нутриентов и токсичности остается неисследованным. Конкретные виды бактерий и грибов полезны для растений и могут поддерживать их в стрессовых условиях, наблюдаемых на Марсе».

Первые посетители Марса Винни прибыли на эту планету где-то в середине 2030-х годов, по планам NASA. Но эта команда не будет долго оставаться на другой планете и вернуться на Землю при первой возможности. Все необходимые запасы для пребывания группа привезет с собой.

У Илона Маска другое видение – он хочет к 2050 году переместить на Марс около одного миллиона человек. Для этого 26 месяцев на Красную планету будут отправлять по 10 000 колонистов. В представлении Маска колония должна быть великой и стати постоянным поселением, дав начало освоению Марса.

По материалам: The Next Web

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися