Смотри не перепутай: какие клоны у биткоина

Событие, которое приводит к «отпочкованию» одной криптовалюты от другой, называется хардфорк (hard fork). Это существенное изменение правил блокчейна криптовалюты. Например, может измениться размер блока или алгоритм майнинга. 

Когда люди слышат о криптовалютах, они обычно вспоминают биткоин. Но различных криптовалют более тысячи, да и у самого биткоина есть несколько клонов. Попробуем разобраться, почему они появились и чем отличаются от оригинала и друг от друга.

Почему криптовалюты «размножаются делением»?

Событие, которое приводит к «отпочкованию» одной криптовалюты от другой, называется хардфорк (hard fork). Это существенное изменение правил блокчейна криптовалюты. Например, может измениться размер блока или алгоритм майнинга.

После осуществления хардфорка появляется новая версия криптовалюты с тем или иным набором правил, которые больше не поддерживаются старой версией (и наоборот). Поэтому транзакции между двумя версиями криптовалют становятся невозможными, но в то же время вся история транзакций до момента хардфорка остается общей. Это позволяет пользователям получить соответствующее количество монет новой версии.

Что такое blockchain (блокчейн)
На определенном блоке криптовалюты расходятся и становятся несовместимыми, но до него имеют общую историю

Обычно хардфорки криптовалюты вызваны несколькими основными мотивами, в первую очередь техническими. Разработчики вносят изменения, которые считают предпочтительными для данной криптовалюты. Они могут ускорить транзакции в сети, снизить комиссию, обеспечить большую анонимность и тому подобное. Такие изменения могут прийтись по душе не всему сообществу: часть может продолжить майнить старую версию криптовалюты, а часть – поддержать новую.

Не в последнюю очередь именно это и определяет ценность старых и новых монет после хардфорка. Теоретически персональный хардфорк той или иной криптовалюты может осуществить любой, кто разбирается в программировании. Но ценности у такой монеты, конечно, не будет. Разве что этот человек сможет доказать сообществу преимущества алгоритма и поощрить майнеров добывать именно его версию монеты.

Почему криптовалюты «размножаются делением»?

Есть здесь и спекулятивные причины. Группа майнеров может активно рекламировать будущий хардфорк популярной валюты, чтобы продать сообществу свои монеты, которые появятся в результате разделения блокчейна. Обычно ничего путного из этого не выходит – новые монеты быстро теряют в цене, а майнеры не занимаются их добычей. Так что новая криптовалюта попадает в категорию scum.

Хардфорки происходили у разных популярных криптовалют – это и Etherum, и Monero, и Litecoin. Но широкой публике этот термин стал известен летом 2017 года, когда состоялся первый серьезный хардфорк Bitcoin. За ним последовало еще несколько разделений, и сейчас у главной криптовалюты есть много клонов. Далее о них более подробно.

Bitcoin Cash (BCH)

Эта криптовалюта появилась как ответ на ряд проблем в сети Bitcoin. Из-за большого количества транзакций стали задерживаться подтверждения переводов – без существенного увеличения комиссии (иногда в эквиваленте $20-30) их можно было ожидать до нескольких дней. А произошло это из-за ограниченного размера блока криптовалюты – всего 1 МБ.

Сообщество искало решение этой проблемы, и в конечном счете нашло – увеличение размера блока до 2 МБ и вынос части информации во внешние файлы (протокол SegWit2x). При этом разработчики собирались увеличить размер блока впоследствии, что не понравилось другой группе разработчиков во главе с бывшим инженером Facebook Амори Сечетом.

Они запустили собственный вариант криптовалюты с размером блока 8 МБ и без использования сторонних файлов для хранения информации. В первые часы после хардфорка, когда было не до конца ясно, что произойдет с оригинальным биткоином и не перейдет ли на Bitcoin Cash большинство майнеров, его стоимость составляла около 0,5 BTC. Но впоследствии цена клона снизилась до 0,1–0,08 BTC, где и держится поныне. Во время декабрьского пика за один BCH давали больше $2000, сейчас его цена составляет около $700.

По мнению многих экспертов и участников криптовалютного рынка, Bitcoin Cash – единственный заслуживающий внимания хардфорк биткоина. Некоторые даже называют его «настоящим биткоином» и обращают внимание, что у этой криптовалюты нет проблем, которые есть у оригинала.

Bitcoin Gold (BTG)

Первые биткоины майнились на видеокартах, но впоследствии появились специализированные устройства ASIC, которые быстро вытеснили графические адаптеры. Из-за повышения сложности майнить на видеокартах стало просто невыгодно, не окупалась даже потраченная электроэнергия.

Разработчики Bitcoin Gold решили, что из-за этого теряется децентрализация – одна из главных положительных черт криптовалют. Они решили перевести Bitcoin Gold на протокол Equihash, который специализируется именно на майнинге с помощью видеокарт. Make Bitcoin decentalized again – таков лозунг авторов проекта. Но сообщество не поддержало благородный порыв – монета не стала особо популярной и оценивается на рынке примерно в 0,006 BTC или $45.

Bitcoin Diamond (BCD)

Одна из проблем Bitcoin, которая то появляется, то исчезает – высокая комиссия за каждую транзакцию. Разработчики Bitcoin Diamond решили избавиться от нее не только с помощью увеличения размера блока до 8 МБ, но и увеличив число самих монет.

Их общее количество в десять раз больше, чем может быть оригинальных BTC, а после хардфорка все владельцы биткоинов могут получить новую монету в соотношении 10:1. Сейчас за 1 BCD дают 0,0003 BTC, это чуть больше $2.

Super Bitcoin (SBTC)

Эта криптовалюта от китайских разработчиков предлагает несколько инноваций. Она поддерживает технологию Lightning Network, что существенно удешевляет и ускоряет транзакции, а также смарт-контракты, позволяющие использовать монету не только как платежное средство, но и как инструмент заключения различных соглашений.

Сразу после запуска за 1 SBTC давали больше $400, но цена монеты сразу начала падать и сейчас составляет 0,001 BTC, или примерно $7. Девиз монеты – Make Bitcoin great again – явно оказался неудачным.

Bitcoin Private (BTCP)

На данный момент последний хардфорк биткоина состоялся 28 февраля. Он интересен тем, что прошел в сети не только Bitcoin, но и еще одной монеты – Zclassic. То есть из двух криптовалют фактически вышла одна. Как можно понять из названия, Bitcoin Private делает ставку на анонимность.

В ней используется специальный алгоритм zk-SNARK, который позволяет полностью скрыть информацию о транзакции. Все они отражаются в открытом блокчейне, однако отправители, получатели и метаданные транзакций остаются скрытыми от посторонних глаз. Этот же алгоритм используется в другой популярной криптовалюте – Zcash, поэтому ничего принципиально нового Bitcoin Private также не принесла. Сейчас одна монета BTCP стоит 0,0035 BTC, или примерно $25.

Зачем они нужны?

Большинство клонов биткоина не предлагает ничего принципиально нового, ведь все отличия от оригинального BTC так или иначе реализованы в других криптовалютах. И хотя каждая команда разработчиков говорит об ощутимом улучшении и пользе для людей, главная цель этих форков, кажется, просто заработок. И это устраивает не только разработчиков, но и пользователей, которые, получая новые монеты даром, рассчитывают на них подзаработать.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я