Снова в школу 2018: версия с 4G

Украинским школьникам и студентам этого года стало еще проще использовать смартфоны в образовании благодаря запуску 4G LTE, который предоставляет высокую скорость и доступность мобильного интернета. Вот подборка сервисов, которые помогут окунуться в мобильное обучение.

Почти 70% учащихся испытывают больше мотивации в обучении, когда им в этом помогают мобильные гаджеты, показывает опрос аналитической компании Docebo. Пользователи смартфонов также учатся в среднем на 40 минут дольше, чем с планшетами или компьютерами. Обучение со смартфоном в руках позволяет также проходить учебные планы на 45% быстрее, чем с использованием компьютера. Украинским школьникам и студентам этого года стало еще проще использовать смартфоны в образовании благодаря запуску 4G LTE, который предоставляет высокую скорость и доступность мобильного интернета. Вот подборка сервисов, которые помогут окунуться в мобильное обучение.

Онлайн-курсы

Традиционная форма обучения через интернет – онлайн-курсы, которых сегодня доступно большое количество различных дисциплин. Они касаются почти каждой тематики, как от учебных предметов вроде ИТ, иностранных языков, математики к более офлайновых занятий, включая рукоделие, производства сладостей, резьбу по дереву и прочее.

Prometheus – курсы на этой платформе создаются в сотрудничестве с преподавателями высших учебных заведений Украины. Доступ к ним бесплатный и открыт для каждого. На этой платформе также публикуют профильные курсы организации и компании. Циклы курсов охватывают различные тематики: от основ Web UI или исследования коррупции в подготовке к ВНО.

Coursera – проект является одним из самых известных ресурсов с онлайн-курсами в интернете. Вся информация по курсам доступна только после регистрации и входа в систему. Курсы на платформе бесплатные, но если хочется оценить уровень своих знаний или получить сертификат за пройденные уроки – придется платить. Некоторые из курсов позволяют получить не просто сертификат, а аккредитованный уровень магистра, как после окончания университета. Интересен тем, что на нем размещены материалы от более 150 университетов мира, включая самые известные Stanford, Georgia Tech, Yale, Duke, Michigan. Для прохождения курсов необходимо знать английский язык – 35% материалов на Coursera созданные на других языках.

Гіпермаркет знань – проект интересен школьникам и их родителям. На этом сайте можно найти полную школьную программу украинской школы. Здесь также доступны школьные учебники, пособия и другие учебные материалы, которыми можно пользоваться бесплатно. В разделе «Практика» можно найти практические материалы: от задач и упражнений к практикумов и домашних заданий.

EdEra – открытые курсы, среди которых «Украинский язык и литература», «География«,» Физика”, «История», «Математика», «Биология», «Английский язык». По выбранной дисциплине можно смотреть интерактивные лекции, читать конспекты с иллюстрациями и пояснениями, выполнять экзамены и домашние задания.

arzamas.academy – проект для гуманитариев, для которых собрали видеолекции от ученых, дополнительные фото – и видео-материалы, статьи, справки и тому подобное. В разделе «Онлайн-университет» можно узнать историю Руси и СССР, их культуру и идеологию. В разделе «Литература» можно взглянуть на классические произведения с непривычной стороны, узнать приемы литераторов и многое другое.

«Универсариум» – эта площадка дает доступ к курсов российских Вузов, компаний и тренеров. Его наполнение похоже на то, что предлагает проект Prometheus, разница лишь в том, что на российском аналоге некоторые из досутпних курсов платные.

University of the People – это университет с обучением по интернету и образовательным уровням бакалавра и магистра по направлениям бизнес-администрации, компьютерных наук и здравоохранения. Стать его студентом можно лишь при условии хорошего знания английского и среднего образования. Обучение в университете бесплатное, но экзамены в конце курсов проводятся платно. Стоимость испытаний зависит от университетом, однако студентам все же придется оплачивать экзамены в конце каждого курса.

Чат-боты с искусственным интеллектом

С компьютерами сегодня можно общаться почти как с человеком: они будут понимать и отвечать. Чат-ботам с искусственным интеллектом можно задавать вопросы, и они сами будут искать на них ответы. С ними можно тренировать свои навыки иностранного языка.

Пользователи мессенджера Telegram могут воспользоваться ботами, которые помогают в изучении иностранного языка, поиска книг и учебных материалов. Например, боту @WikiBotBot можно задать вопрос и получить ответ из энциклопедии «Википедия». Бот @PronunciationBot укажет на правильное произношение отправленного ему слова. А бот @ucheba_bot будет ежедневно присылать подборку ближайших курсов и лекций по интересующей вас теме.

Бот @HNEU_ZNO_math_bot для Telegram от разработчиков из ХНЭУ им. С. Кузнеца домомагає подготовиться к ВНО по математике. Он присылает задачи и проверяет ответы, а для большего интереса бот ведет статистику пользователей, и можно видеть, каких результатов достигли друзья.

Бот Cleverbot, по отзывам некоторых пользователей, выглядит почти как живой собеседник. Он имеет приятный интерфейс, мобильное приложение и позволяет подключить чат себе в мессенджер на Facebook. Бот время от времени включает чувство юмора и дает реальные ответы. Иногда програмає дает странные и нелогичные ответы – это влияние пользователей-троллей. С ботом можно общаться не только текстом, но и можно говорить голосом через микрофон.

Бот Andy Robot может сам поддерживать беседу, задавая вопросы, отвечая на ваши или рассказывая свои истории. Он имеет приложения для Android и Apple, а также работает в Telegram, хотя в мессенджере имеет ограниченные возможности.

Сервис WolframAlpha – это поисковик на основе искусственного интеллекта. Он не показывает простой список ссылок, как это делают другие поисковики. WolframAlpha выдает готовый ответ на заданный вопрос. Последнее может быть из разных областей – по математике, физике, астрономии, химии, биологии, медицине, истории, географии, политике, музыке, кинематографии и тому подобное. Сервис также самостоятельно переводит единицы измерения, подбирает математические формулы, решает уравнения и тому подобное. В платной версии можно получить пошаговое объяснение того, как клуб пришел к финальной ответы.

Виртуальная и дополненная реальность

SketchAR School – это приложение, с которым будет легче стать художником. Чтобы начать обучение достаточно на листе бумаги поставить приблизительные метки общего контура желаемого объекта. После этого нужно навести камеру смартфона, и, используя эти метки как опору, приложение шаг за шагом расскажет, как нарисовать запланированное. Все стадии дополнены текстовым описанием.

Google Translate, TextGrabber + Translator, WayGo – эти приложения позволяют переводить тексты с помощью камеры смартфона. Наведите ее на отрывок и мгновенно читайте на экране перевод.

SkyView, Wikitude, Blippar – добавив эти приложения на уроки астрономии можно получить более подробные сведения о созвездиях, звездах и другую интересную информацию о небосвод.

Google Expeditions – сервис позволяет интереснее изучать географию и нашу планету. Он в виртуальной реальности проводит экскурсии по экзотическим местам – можно даже поплавать среди коралловых рифов или побывать в центре урагана пятой наивысшей категории. Для посещения доступны также интересные местности Мачу Пикчу, Антарктики, Международной космической станции и ряд других.

Virry VR – проект, который почти вплотную знакомит с дикой жизнью Африки, а точнее – кенийского заповедника Lewa Wildlife Conservancy, где живут самые редкие виды млекопитающих, включая черного и белого носорогов, львов и слонов. Реальная поездка в этот заповедник стоит $5000 в неделю, тогда как VirryVR дает доступ за $10. Материалы представляют собой видео в сверхвысоких разрешениях 4К, которые можно смотреть через шлем виртуальной реальности GearVR, что использует смартфон в качестве экрана и вычислительного центра.

Labster – это виртуальная лаборатория, в которой можно превратиться на лаборанта и собственноручно выполнять процессы. Всего доступно около 70 симуляций, включая химию, биологию, генетику, физику, микробиологию и прочее. Во время каждой демонстрируются 3D-анимации, которые на молекулярном уровне показывают процессы, протекающие. Смотреть их можно в виртуальной реальности через гарнитуру Google Daydream View, которая подключается к смарфтонов с Android 7.1 и выше.

Лекции и подборки книг для расширения кругозора

Twirpix – этот сайт представляет собой большую базу литературы для обучения и работы по разным направлениям. Авторы ресурса стимулируют пользователей его наполнять с помощью системы баллов. Добавление книг дает баллы на счет, а скачивание – забирает.

postnauka.ru – на ресурсе собраны видеолекции ученых гуманитарных и точных наук. Официальный слоган сайта «ПостНаука – все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить».

ted.com – это американский частный некоммерческий фонд, известный своими ежегодными конференциями. На них докладчики делятся своими идеями, и избранные видеозаписи их лекций доступны на YouTube. Рассказы касаются различных сфер: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. Среди выступающих были президент США Билл Клинтон, нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, основатель Википедии Джимми Уэйлс.

Проста наука – популяризатор науки Денис Мохов на видео воспроизводит школьные лабораторные работы по физике и химии. Эксперименты показаны наглядно и демонстрируют интересные явления материального мира.

Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей Эрарта – эти плейлисты предлагают узнать больше о жизни Валентина Серова и тайны музейных профессий, а также задуматься о ценности культуры для современного общества. Они дают серию роликов о таких выдающихся художников, как Пикассо и Рафаэль. Зрители познакомятся со взглядами на современное искусство Питера Хега, автора бестселлера «Смілла и ее чувство снега» и откроют для себя малоизвестные хобби популярного музыканта и солиста группы «Звери».

Научпок – канал адаптирует большие и сложные лекции в короткие и яркие анимационные ролики. За пять минут дикторы отвечают на разные вопросы с помощью науки, которые звучат просто, но имеют сложные ответы, например, почему вымерли динозавры, зачем зебрам полоски, что такое матриархат.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я