Сын Конкорда: NASA испытывает тихий сверхзвуковой самолет

Если бы X-59 QueSST допустили до коммерческих перевозок, он мог бы долететь из Лондона в Нью-Йорк всего за три часа, не издавая громкого звукового удара, как это делал Concorde за свою 27-летнюю историю.

НАСА завершило испытания в аэродинамической трубе уменьшенной модели своего тихого сверхзвукового реактивного самолета. Следующим шагом запланированы полноразмерные испытания, назначенные на конец этого года.

Испытания малой модели проводились в сверхзвуковой аэродинамической трубе 1,5 на 1 метра инженерами исследовательского центра Гленна НАСА в Кливленде, штат Огайо.

Полномасштабный сверхзвуковой самолет X-59 QueSST, получивший название «сын Конкорда», в настоящее время все еще строится НАСА и подразделением Skunk Works аэрокосмической компанией Lockheed Martin в Палмдейле, Калифорния.

Підписуйтесь на наш Telegram

Самолет должен перемещаться по воздуху со сверхзвуковой скоростью -точно так же, как Конкорд, который вывели из эксплуатации в 2003 году.

Если бы X-59 QueSST допустили до коммерческих перевозок, он мог бы долететь из Лондона в Нью-Йорк всего за три часа, не издавая громкого звукового удара, как это делал Concorde за свою 27-летнюю историю.

Двигатель X-59 специально спроектирован так, чтобы располагаться в верхней части самолета, чтобы выдавать более тихий сверхзвуковой удар, когда он движется со скоростью 1,4 Маха. Нос самолета длиной 10 метров также специально разработан для минимизации ударных волн.

Как НАСА устраняет звуковые удары

В обычном сверхзвуковом самолете ударные волны от носа, кабины, воздухозаборников, крыльев и других элементов, проходя через атмосферу, объединяются в сильные удары, исходящие от носа и хвоста.

Когда эти ударные волны проходят над землей, давление воздуха резко повышается, снижается, затем снова быстро повышается. Именно это создает классический звуковой удар «двойного взрыва».

Изменение формы самолета на длинную и тонкую форму — лучший способ генерировать ударные волны меньшей силы. Особенно эффективно растягивать нос, чтобы разбить носовой удар на серию слабых ударных волн.

Модель X-59 в течение нескольких недель испытывали в туннеле, фиксируя созданные ударные волны специальными камерами «шлирен».

Методе фотографии Шлирена используется для захвата потока вещрвины различной плотности. Изображения с камер позволяют инженерам визуализировать ударные волны и их положение при прохождении воздуха вокруг модели.

По данным НАСА, ударные волны, созданные моделью, отвечали как по положению, так и по силе – компьютерным моделям для тихого сверхзвукового полета.

В конце концов, проект X-59 направлен на то, чтобы исключить шумные звуковые удары, которые эхом отдавались над городами в эпоху Конкорда, при движении со скоростью 1,4 Маха.

Звуковые удары генерируют огромное количество звуковой энергии, около 110 децибел, — как звук взрыва или раскатов грома.

Громкий грохот раздавался всякий раз, когда» Конкорд » преодолевал звуковой барьер, и он часто описывался как тревожный звук. Это, в конечном счете, позволило полетам Конкорда только над Атлантикой, когда он начал перевозить пассажиров в 1976 году.

«При помощи X-59 мы хотим продемонстрировать, что мы можем уменьшить раздражающие звуковые удары к чему-то гораздо более тихого, что называется звуковыми ударами,-сказал Джон Уолтер, ведущий исследователь испытания в аэродинамической трубе x — 59 sonic boom. — Цель состоит в том, чтобы предоставить регулирующим органам данные о шуме и реакции сообщества, что может привести к появлению новых правил для наземных сверхзвуковых полетов. Тест доказал, что у нас не только более тихий дизайн самолета, но и что у нас также есть точные инструменты, необходимые для прогнозирования шума будущих самолетов».

В марте этого года уменьшенная модель отправится в Токио для дополнительных испытаний в аэродинамической трубе совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований и Boeing.

НАСА и Lockheed Martin в настоящее время завершают сборку X-59 на заводе Skunk Works в Калифорнии, а позже в этом году два партнера начнут начальные летные испытания, чтобы доказать «летную пригодность».

После летных испытаний НАСА затем проверит, что бесшумная сверхзвуковая технология самолета работает в полете так, как было разработано, прежде чем перейти к фазе облета граждан.

На этом этапе самолет X-59 будет пролетать над населенными пунктами и жителей попросят поделиться своей реакцией на звук, издаваемый самолетом во время сверхзвукового полета.

Конкорд — единственный и пока неповторимый

Concorde был первым в мире сверхзвуковым авиалайнером и эксплуатировался в течение 27 лет — с 1976 по 2003 год.

С тех пор ни одно правительство или производитель не смогли построить коммерческий самолет, способный перемещаться быстрее скорости звука.

Самолет развивал максимальную скорость, которая в два раза превышает скорость звука. На скорости 2,04 Маха (2180 км в час на крейсерской высоте) он перевозил от 92 до 128 пассажиров.

Впервые Конкорд поднялся в воздух в 1969 году, но нуждался в дальнейших испытаниях, чтобы доказать его жизнеспособность в качестве коммерческого самолета.

Конкорд был одним из двух сверхзвуковых транспортных средств, эксплуатировавшихся на коммерческой основе. Другой — Ту-144 советского производства, в 1970-х годах использовался в качестве пассажирского самолета всего лишь несколько лет из-за проблем с безопасностью.

Concorde совместно разработали и изготовили A?rospatiale и британская авиастроительная корпорация (BAC) в соответствии с англо-французским договором. Название Concorde, означающее гармонию или союз, отражало сотрудничество по проекту между Великобританией и Францией.

Concorde был выведен из эксплуатации в 2003 году из-за общего спада в области коммерческой авиации, а также после его аварии в 2000 году, терактов 11 сентября 2001 года и решения Airbus, преемника A?rospatiale и BAC, прекратить техническое обслуживание.

По материалам: Daily Mail

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я