Украинцы очищают онлайн карты, чтобы скрыть информацию от российской армии

некоторые волонтеры считают, что после обновления некоторых военных объектов на OSM на них вскоре совершили российские авиаудары. Этих случаев было достаточно, чтобы убедить украинских картографов в том, что безопаснее всего не допускать никаких изменений

Онлайн карты OpenStreetMap широко используются крупнейшими мировыми технологическими компаниями. Во время украино-российской войны онлайн карты также оказались информаторами врага. Карты раскрывают потенциально чувствительные разведывательные данные военного времени. Поэтому украинцы очищают онлайн карты, чтобы скрыть информацию.

Андрей впервые вошел в мир картографирования в 2009 году. Он купил у своего друга GPS-устройство и стал пытаться исправить по ошибке обозначенные территории вокруг своего родного города Днепр. Впоследствии он встретил OpenStreetMap (OSM) — широкомасштабную картографическую платформу, которая лежит в основе продуктов и услуг таких компаний, как Amazon, Apple и Grab, и полагается на волонтерскую работу картографов со всего мира.

Когда Россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину в феврале, Андрей переключился с добавления информации в OSM на то, чтобы больше информации оставалось вне карты. Заполнение онлайн-карты Украины, сказал Андрей, помогает врагу.

Андрей является одним из более 100 картографов OSM из Украины, которые на прошлой неделе обратились с просьбой к другим участникам: никаких изменений к украинской карте во время конфликта. Известно, что технологии с открытым кодом, такие как Википедия и OSM, уязвимы для манипуляций, особенно в отношении политически чувствительных тем и противоречивых территорий.

Картографы OSM сообщили, что участники могут добавить потенциально компрометирующую информацию, например дороги, блокады и другие виды инфраструктуры.Также 27 марта украинское правительство приняло новый закон, запрещающий распространение информации о расположении или передвижении вооруженных сил страны.

Украинские члены OSM заявили, что примут меры для внесения изменений (удаления, изменения, возврата в прежнее состояние и т.д.) любых выявленных случаев нанесения карт, связанных с военными или критически важными объектами социальной инфраструктуры, а также свяжутся с Рабочая группа данных и другие рабочие группы OSM Foundation для блокировки пользователей, которые систематически вносят подобные изменения (более одной).

Кое-кто в украинском картографическом сообществе опасается, что может быть слишком поздно. Алекс Рябцев, киевский корреспондент OSM с 2015 года и один из лидеров украинского сообщества контрибуторов, говорит, что некоторые волонтеры считают, что после обновления некоторых военных объектов на OSM на них вскоре совершили российские авиаудары.

«Мы не можем доказать это на 100%, – сказал Рябцев. – Но мы твердо верим, что это не случайность».

Этих случаев было достаточно, чтобы убедить украинских картографов в том, что безопаснее всего не допускать никаких изменений. «Такие проекты, как Bellingcat, это закрытые системы, – сказал Андрей о других картографических проектах, отслеживающих конфликт в Украине. – Но мы не знаем, кто добавляет на карту».

Более 100 украинских участников OpenStreetMap попросили приостановить новые правки во время конфликта.Тайлер Рэдфорд, исполнительный директор Humanitarian OpenStreetMap (HOT), сотрудничающая с разработчиками и гуманитарными организациями по всему миру, говорит, что украинские данные скачали более 300 раз с начала конфликта. Но невозможно узнать, кто загружает. «Это используется, и мы хотим, чтобы его использовали гуманитарные организации», — сказал он.

«Один из трюков, которые вы делаете, — это попытаться поставить себя на место наносящего вред человека, — сказал Иван Гейтон, старший советник по гуманитарным вопросам HOT. — Если ваша работа состоит в том, чтобы вести артиллерийскую кампанию, во время которой вы пытаетесь уничтожить и деморализовать население, какой лучший подарок можно сделать вам, чем ежедневные отзывы о том, как проходит ваша кампания?

Но решение прекратить обновление карты Украины также открыло ряд новых вопросов для Фонда OSM и сообщества в более широком плане использования карт для конфликтов и гуманитарной помощи. Несколько человек из общества OSM отметили, что подобные проблемы картографирования не возникали во время конфликтов в таких местах, как Сирия, Афганистан или Демократическая Республика Конго.

Часто эти места не так хорошо нанесены на карту, как Украина, и польза от заполнения карты по гуманитарным соображениям превышает потенциальный риск.

«В прошлом были ситуации в таких местах, как Демократическая Республика Конго и Южный Судан, где мы видим потенциальный ущерб для уязвимых сообществ, которые мы отражаем, – сказал Гейтон. — И у нас есть веские, должным образом внимательные основания полагать, что [вооруженные субъекты] уже располагают информацией о том, где их цели. Но люди, которые пытаются оказать медицинскую помощь или питание голодающим во время конфликта людям, этого не делают».

Гейтон и Рэдфорд отметили, что крепкое украинское сообщество OSM заставило размышлять о вопросе об нравственном отражении в активном конфликте.

«Это не первый случай, когда проблемы с картографированием возникают во время конфликтов в OSM, но теперь у нас сильная местная община, — сказал Микель Марон, член Совета Фонда OSM. — Так что это что-то новое для OSMF, и мы стремимся реагировать на членов нашего сообщества».

Решение сообщать и запрещать пользователям редактировать конфиденциальные данные в Украине не было принято. 29 марта пользователь по имени saigon2k2 написал на форуме сообщества OSM, сказав, что его другую учетную запись забанили на платформе, потому что он редактировал некоторые военные виды использования земли в Украине, и спросил, справедливо ли это.

Гейтон сказал, что HOT будет выполнять запросы украинских картографов, хотя это может осложнить получение помощи в некоторых районах.

«Я уверен, что после активной фазы войны мы сможем нанести на карту все, что нам нужно в Украине, – сказал Рябцев.

Между тем, по словам Андрея, есть одна вещь, которую украинские картографы могут добавить в ближайшие недели: массовые могилы.

По материалам: Restofworld

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я