«Умные» электросчетчики могут «врать» в 6 раз

Использование «интеллектуальных» приборов учета электричества позволяет удобно следить за его потреблением. Но нидерландские ученые обнаружили, что не все модели «умных» счетчиков правильно предоставляют показания. Некоторые из них могут завышать информацию в шесть раз.

Неправильную работу «умных» счетчиков обнаружили исследователи Амстердамского университета прикладных наук и Университета Твенте. Специалисты наблюдали за работой нескольких моделей электросчетчиков – как «умных», так и обычных, – которые выпускались с 2004 по 2014 годы. Анализ работы счетчиков ученые решили после того, как узнали о многочисленных жалобах на местных форумах по поводу больших счетов за электричество.

В качестве потребителей были привычные аксессуары: бытовая техника, лампы накаливания, LED-светильники, нагреватели. Показатели счетчиков сравнивались с контрольным прибором.

Эксперимент длился шесть месяцев. Исследователи сначала симулировали потребление энергии обычным домохозяйством. Результат оказался необычным: некоторые модели занижали показания на 32%, а некоторые – завышали на 528%. Всего из девяти моделей наиболее распространенных в Нидерландах «умных» счетчиков пять значительно завышали показатели, а два – занижали.

Все устройства, которые имели высокую погрешность измерения, были созданы на основе «пояса Роговского». Так называют специфический измерительный трансформатор. Устройства, которые занижают показатели, выполнены на базе эффекта Холла.

Нидерландские ученые считают, что проблемой может быть как конструкция некоторых разумных электросчетчиков, так и бытовые устройства с энергосберегающими функциями. Техника такого рода, говорят исследователи, генерирует помехи в электросети, что мешает счетчикам нормально измерять потребление энергии.

В США проблема с «умными» счетчиками тоже известна. В 2011 году в суд подала иск семья, которая обратила внимание на большие счета за электричество, которые приходили им в течение нескольких месяцев. Как оказалось, эти счета были завышены минимум на $500 в месяц. Судья принял иск и признал правоту истцов, постановив выплатить им $1400. Проблема была именно в «умном» счетчике. Но кроме выплаты суд не принял других мер.

В разных странах активисты сейчас борются за отмену установки «умных» счетчиков и замену уже установленных на обычные дисковые устройства. Такие гаджеты не смогут удаленно ломать злоумышленники, они не могут самостоятельно менять показатели и т.п.

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я