Вылезти на дерево, чтобы учиться: что такое действительно дистанционное обучение

Наличие проблемы технического обеспечения признал и президент Украины

Коронавирус в 2020 году нарушил почти все привычные процессы, включая обучение. Оно перешло в дистанционный режим и если для большинства учеников и студентов это означает пребывание дома перед монитором своего ПК, некоторым приходится буквально ловить сигнал сотовой сети. В поисках связи такие ученики ежедневно проходят много километров и вылезают на деревья.

Трое подростков – 19-летняя Теара Новіані, 13-летняя Сити Салма и 15-летняя Фітрі Захротул каждый день на своем мотоцикле проезжают несколько километров по пути из индонезийского города Кеналан. Там они останавливаются на обочине и учатся.

На это место они приезжают, потому что здесь стабильный прием сотовой сети, что позволяет им загружать школьные задания. Тройка учеников учится на своих смартфонах и единственном ноутбуке с марта, когда школы и университеты закрылись через коронавирус.

В Северной Суматре ученикам приходится отходить от родного поселка на несколько километров и взбираться на верхушки деревьев, чтобы поймать сотовый сигнал, который достаточно мощный для выполнения их школьных заданий.

Согласно официальным данным, более трети индонезийских школьников и студентов не имеют нормального интернет-доступа. Большинство учащихся имеют телефоны с небольшим количеством мегабайтов в пакете услуг мобильного оператора, которых часто не хватает на месяц онлайнового обучения. В некоторых семьях телефон вообще один на несколько детей и даже в этом случае им приходится ждать пока родители придут с работы домой и принесут телефон.

Некоторые преданные своей профессии учителя стараются помочь, преодолевая ежедневно длинные дистанции для проведения личных уроков. Однако в целом концепция онлайнового обучения оказалась неожиданной и система образования не была готова к ней.

«Ученики не знают, что делать, а родители думают, что это просто выходной, — говорит учитель из Джакарты Ітже Чодидах. – Есть много регионов без интернет-доступа. В некоторых есть сложности даже с электричеством».

Проблемы образования в сельской местности только усугубляют разделение людей в Индонезии. Она является четвертой крупнейшей страной в мире.

«Даже без пандемии был большой разрыв между сельским и городским, — говорит старший исследователь института Smeru Research Institute Лухур Бима. — Ученики учились очень мало в нормальное время. Когда пришла пандемия, они остановили обучение».

По информации крупнейшего мобильного оператора страны Telkomsel в 12 500 отдаленных поселках нет интернета. В этих населенных пунктах проживает 13 млн людей. Ожидать появление мобильного интернета в таких регионах можно не ранее 2022 года.

А что в Украине

В Украине карантин начался с 12 марта и учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Результаты оказались не очень положительными. Учителя говорят, что они получили скорее больше опыта, чем положительных впечатлений.

Почти 75% родителей также недовольны новым форматом. Им не нравятся уроки без четких объяснений, слабое интернет-покрытием в Украине, плохим техническим обеспечением. Также родителям не нравится длительное пребывание детей перед монитором и отсутствие реального общения.

В Украине многие семьи также столкнулись с проблемой отсутствия гаджетов для дистанционного обучения. Почти 62% директоров школ говорят, что необходимой техники нет у значительной части учителей и учеников. Почти 46% говорят о низкой скорости интернет-связи. Среди родителей 8,8% отметили отсутствие компьютера в семьях. О технических проблемах говорят и 52,9% учителей.

Наличие проблемы технического обеспечения признал и президент Украины. Он отметил, что с технической точки зрения именно отсутствие во всех населенных пунктах страны покрытия 3G и 4G сделало невозможным введение дистанционного обучения учащихся с сентября 2020 года.

По материалам: The New York Times, ua.112.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я