Волны вашего мозга могут быть использованы в суде

Эту относительно недорогую и неинвазивную технику можно использовать, чтобы определить, узнает ли свидетель или подозреваемый важную информацию, связанную с преступлением.

Очевидцы – одно из самых ненадежных доказательств в суде. На них могли давить, они могли находиться в стрессе и т.д., и поэтому их показания в суде были ложными. Но очевидцы – часто единственное, что есть, ведь вещественные доказательства находят менее 15% преступлений. Инновационные технологии должны сделать показания очевидцев более надежными. Ведь мозговые волны всегда говорят правду.

Американец Кевин Стрикленд провел 42 года в тюрьме за тройное убийство. Но в ноябре 2021 оказалось, что его осудили неправомерно. Свой приговор в 1978 году мужчина получил в результате ошибочной идентификации очевидицей. Позже свидетельница рассказала, что полиция давила на нее. Очевидница потом пыталась отменить свои показания, но безуспешно.

Профессор Северо-Западного университета Питер Розенфельд разработал протокол комплексного испытания (CTP). Он считается надежным методом анализа определенных мозговых волн, известным как P300. Эту относительно недорогую и неинвазивную технику можно использовать, чтобы определить, узнает ли свидетель или подозреваемый важную информацию, связанную с преступлением.

Как работает сканирование мозговых волн

P300 – это электрическая мозговая волна, которую можно обнаружить, приложив электроды к коже головы человека. Она появляется на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) как положительное или отрицательное отклонение (кривая, направленная вниз или вверх) примерно через 300–600 миллисекунд после того, как человеку представлен новый и значимый стимул.

Эта реакция считается надежным показателем узнавания.Она может показать, когда человек узнает имя человека, сладкий вкус шоколада или звук артистского голоса.

Базовый вид волны P300 для «невинного» испытуемого (слева) по сравнению с тем, как он выглядит у «виновного» испытуемого (справа), распознающего информацию:

CTP – это особый метод применения теста скрытой информации. Эта методика уже регулярно используется при судебно-медицинских расследованиях.

Свидетелю или подозреваемому предоставляется важная часть информации (зонд), смешанная с рядом нейтральных альтернатив (неподходящих).

Исследователи анализируют мозговую активность опрашиваемого с помощью электродов, прикрепленных к коже головы. Затем они используют статистические расчеты, чтобы определить, узнают ли подозреваемые зонд – лицо нападающего или оружие – сравнивая с неподходящими альтернативами.

Использование в полевых условиях

Пока что CTP в основном проверяли в лабораторных условиях, как правило, на молодых, здоровых взрослых с университетским образованием в контролируемых условиях.

CTP был предметом десятков экспериментов в четырех независимых лабораториях, охватывающих по меньшей мере четыре страны. Эксперименты использовали разные сценарии, такие как имитация кражи и имитация терроризма.

Другие методы, подобные CTP, использовались в Индии, США и Новой Зеландии в контексте проверки скрытой информации. Необходимы дополнительные независимые исследования с использованием этих методологий, прежде чем это станет мейнстримом.Проверка подозреваемого или очевидца перед официальным опросом может подтвердить, узнают ли они орудие убийства или лицо преступника. Затем результаты теста будут использоваться для оценки достоверности их показаний в суде, например, если они противоречат результатам теста.

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что CTP может стать активом для правоохранительных органов, позволяя следователям получать доказательства из мозга подозреваемых и очевидцев.

Потенциал этой технологии не лишен подводных камешков. Основная угроза состоит в том, что чувствительная информация случайно попадает в открытый доступ.

К примеру, кто-то, обвиняемый в преступлении на основе анализа мозговых волн, может утверждать, что свидетель узнал его лицо в печати, таким образом искажая результаты теста.

По материалам: Techexplore

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я