Пятница, 19 апреля, 2024

Что такое режим моста в роутере Wi-Fi и зачем его использовать?

Во многих маршрутизаторах сетей Wi-Fi есть полезная функция, позволяющая улучшить и расширить покрытие беспроводной сети. Это режим моста или bridge mode.

Что такое режим моста

В настройках маршрутизатора Wi-Fi можно найти опцию для включения «Режима моста», «Режима пропуска» или «Пропуска IP». Хотя существуют небольшие технические отличия между настоящим режимом моста и прохождением IP-протокола, они работают одинаково для большинства задач.

Режим моста – это настройка роутера, в которой он не работает как маршрутизатор – устройство, которое анализирует, обрабатывает и направляет сетевой трафик. Роутер начинает функционировать как проходное устройство, просто пересылая все вседни пакеты данных дальше.

К примеру, многие сетчатые системы Wi-Fi имеют порты Ethernet на отдельных узлах сетки. Эти порты Ethernet можно использовать для создания беспроводного моста, чтобы лазерный принтер считал, что он подключен непосредственно к маршрутизатору.

Когда режим моста может быть полезен

Наиболее распространенной причиной, по которой используют режим моста, является соединение обновленного сетевого оборудования с комбинированным модулем модем-маршрутизатором, предоставляемым провайдером.

Если вы хотите обновить свою домашнюю сеть, вы не можете просто купить новое оборудование и добавить его в свою сеть. Ведь, например, при добавлении в сеть нового маршрутизатора Wi-Fi весь ваш интернет-трафик будет проходить через два маршрутизатора, создавая ситуацию, известную как двойной NAT. Такая двойная маршрутизация может стать проблемой для онлайн-игр, VPN-соединений и даже SSL-соединений с веб-сайтами.

Кроме того, двойной NAT на базе роутеров Wi-Fi вдвое усиливает нагрузку на радиоканал. А если на обоих маршрутизаторах используется одинаковое имя сети Wi-Fi (SSID), возникнет еще больше проблем, поскольку теперь два разных маршрутизатора будут транслировать тот же SSID.

Перевод старого маршрутизатора в режим моста, чтобы он работал исключительно в качестве модема и передал все другие функции сети (например, маршрутизацию и доступ к Wi-Fi) новому аппаратному обеспечению – это правильный способ решить проблему.

Как перевести маршрутизатор в режим моста

Точные настройки для включения режима моста отличаются от модели к модели маршрутизатора. Однако процесс достаточно прост в общем случае.

Сначала войдите в веб-панель настройки маршрутизатора, введя его IP-адрес в браузере. Данные для входа и IP-адреса часто написаны на самом маршрутизаторе. Хотя вы можете подключиться к панели настроек маршрутизатора по Wi-Fi, лучше использовать проводное соединение Ethernet, поскольку это самый стабильный способ подключения к маршрутизатору и подключение будет оставаться активным, даже если статус Wi-Fi меняется.

Далее найдите любые параметры в настройках конфигурации сети под названием «Режим моста», «Мост», «Пропуск IP» или подобные. Когда вы найдете настройку режима моста, вам нужно будет ввести MAC-адрес нового маршрутизатора в качестве адреса назначения. Это сообщает вашему старому маршрутизатору, что новая часть сетевого оборудования является конечной точкой для сетевого трафика через мост.

Некоторые маршрутизаторы автоматически определяют MAC-адрес подключенных устройств и позволяют выбрать необходимый из раскрывающегося меню.

Частые вопросы о режиме моста

Безопасный ли режим Bridge?

Режим Bridge столь же безопасен, как и аппаратное обеспечение, которое вы размещаете за мостом. Если вы подключаете 10-летний маршрутизатор Wi-Fi, домашняя сеть будет иметь соответственно сниженный уровень защищенности.

Может ли режим Bridge вызывать проблемы с сетью?

Если ваш маршрутизатор поддерживает настоящий режим моста, не должно возникнуть проблем с сетью из-за его использования. В настоящем режиме моста сетевой трафик от маршрутизатора в режиме моста немедленно передается на новый маршрутизатор без изменений.

Если ваш маршрутизатор/модем, предоставленный провайдером, поддерживает только режим IP Passthrough (пропуск IP), все равно не должно возникнуть проблем. Хотя режим IP Passthrough не является настоящим сетевым мостом, в большинстве случаев с ним не возникнет проблем.

Когда следует использовать режим моста?

Режим моста следует использовать, когда нужно, чтобы данные передавались через какой-то маршрутизатор без изменений. К примеру, когда у вас комбинированный модем-маршрутизатор для подключения к интернету, но вы хотите установить новый маршрутизатор Wi-Fi в домашней сети.

Когда не следует использовать режим моста?

Использовать режим моста не следует, если нет определенной причины оставлять старое оборудование активным. Например, если вы просто заменяете комбинированный модем-маршрутизатор на отдельные девасы модема и маршрутизатора.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися