Как надежно сохранить свои данные на десятилетия на офисной бумаге

данные можно прочесть без любой современной аппаратуры

Сегодня существует куча удобных и емкостных носителей информации: оптические, магнитные, магнитооптические, флеш и тому подобное. Однако у них есть один общий недостаток: никогда не знаешь, прочитается ли записанный файл через несколько лет. Существует способ сохранять современные данные на одном из самых надежных носителей, которые придумало человечество, – на бумаге.

Современные способы хранения данных доказывают, что они не являются надежными в масштабе многих лет. Например, недавно соцсеть MySpace потеряла музыку, фото и видео, которые пользователи загружали с 2003 по 2015 годы. Кроме этого, существует проблема форматов: попробуйте прочитать записанный десять лет назад CD с музыкой. А если нужно посмотреть семейный праздник, который записан на кассету VHS? Флеш-память вообще сама теряет заряд, и через несколько лет флеш-диск может оказаться пустым или с «битыми» файлами.

Утилита PaperBack предлагает хранить данные на обычной офисной бумаге. Хороший лазерный принтер с разрешением 600 dpi позволяет на одной странице записать таким образом до 500 килобайт несжатых данных. Используя встроенный архиватор, можно увеличить эту цифру до 3000 килобайт (3 мегабайта). Таким образом, одна пачка офисной бумаги на 500 листов при двусторонней печати позволяет сохранить около 1,5-3 ГБ данных.

Удобство PaperBack в том, что данные можно прочесть без любой современной аппаратуры. Это позволяет не беспокоиться о том, что через несколько лет приложение невозможно будет запустить из-за перехода на новые операционные системы и компьютеры. Все, что необходимо для прочтения, – микроскоп. Машинным способом прочитать свои данные можно с помощью сканера с разрешением 900 dpi.

PaperBack записывает данные в виде фотографий, которые можно отсылать любым удобным способом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я