Пятница, 1 марта, 2024

Как уберечь свои глаза если у ноутбука мерцает экран

У большого количества гаджетов, включая смартфоны и ноутбуки, наблюдается мерцание экрана. При долгой работе за таким дисплеем это может привести к усталости глаз и головной боли. На некоторых ноутбуках можно минимизировать мерцания и уберечь свое здоровье. А вот, как уменьшить мерцание на смартфонах с AMOLED-дисплеями.

Почему мерцает экран

Мерцание дисплея объясняется использованным способом регулировки его яркости. Почти у всех гаджетов для регулировки подсветки используется Широтно-импульсная модуляция (ШИМ).

Підписуйтесь на наш Telegram

В этот способ светодиоды экрана загораются через определенные промежутки времени-импульсами. При этом длительность воспламенения (ширина импульса) означает насколько ярко будет светиться дисплей.

ШИМ основан на инертности человеческого зрения, когда человек не может мирдомо заметить очень короткие события. Частое вспыхивания светодиодов для человека сливается в одно непрерывное свечение экрана.

При ШИМ-регуляции пульсация является минимально возможной для данного «железа» при максимальной яркости. Чем меньше яркость экрана, тем больше пульсация.

Опасность мерцания экрана

Хотя из-за инерции зрения человек не осознает мерцание экрана, глаза и мозг воспринимают и реагируют на эти пульсации, если они меньше частоты 300 Гц. Из-за длительной работы с подобными пульсирующими источниками света возникают неприятные явления: повышенная утомляемость, головная боль, стрессы, непонятное ощущение дискомфорта. В особо «удачных» обстоятельствах может возникнуть стробоскопический эффект, вызывающий у людей ложные реакции.

При работе с электронными гаджетами, согласно НПАОП 0.00-1.31-99 коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

Если пульсация любого дисплея превышает 5%, он является опасным для здоровья. Это касается как экранов смартфонов, так и мониторов, телевизоров и тому подобное.

Увидеть ШИМ на своем экране достаточно просто, проведя так называемый тест карандашом или глядя на экран через камеру смартфона. Если на экране движутся затемненные полосы-это заметное ШИМ

Как уменьшить мерцание экрана ноутбука

Обладатели некоторых ноутбуков с видеокартами Intel могут попытаться уменьшить ШИМ. Для этого необходимо скачать утилиту IntelPWMCA из репозитория https://github.com/Kappa71/PWM. Если она не работает на вашем ноутбуке – попробуйте другую с https://github.com/BALEHOK/PWM.

Это приложение не имеет графического интерфейса и запускается через командную строку. В командной строке введите IntelPWMCA 400, где число означает частоту ШИМ. Чем выше число, тем меньше мерцание экрана.

Продолжительность автономной работы ноутбука от батареи не изменится, так как повышение частоты ШИМ не показывает существенного влияния на энергопотребление:

Управление ШИМ глубоко связано с «железом», поэтому в некоторых случаях может потребоваться поставить более старые версии драйверов видеокарты. Пользователи на форумах говорят, что с новыми видеодрайверами Intel у них подобные утилиты не работают.

В зависимости от ноутбука работа IntelPWMCA может прерываться во время изменения яркости экрана, его выключения, перехода в сон, перезагрузка. В таком случае можно в Планировщике задач Windows поставить ее запуск с определенным интервалом.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися