ТОП-5 актуальных схем мобильных мошенников

Большая часть представленных схем далеко не нова, но люди продолжают на них попадаться

В период локдауна традиционно активизируются желающие незаконно заработать на доверчивых гражданах. Компания Vodafone Украина составила рейтинг из пяти самых распространенных мошеннических схем, на которые могут попасться пользователи мобильной связи.

Большая часть представленных схем далеко не нова, но люди продолжают на них попадаться. Среди них также есть сценарии с новыми сюжетами на тему пандемии.

1) Вы получаете SMS о списании денег с карты, хотя никаких транзакций не создавали. В тексте сообщения есть номер службы поддержки, на который, как предполагается, вы должны позвонить. В телефонном разговоре, скорее всего, вас начнут «обрабатывать» с целью узнать ценную информацию: номер карты, указанную на ней дату, код CVV или CVC.

На что обращать внимание: Сообщение очень похоже на те, что вы получаете от банка, однако, оно отправлено, как правило, с обычного номера телефона и может содержать грамматические ошибки.

2) На ваш телефон приходит SMS, что ваша банковская карта заблокирована и нужно обратиться в службу поддержки безопасности. Далее – похожая схема с обманом в телефонном разговоре, как и в первом случае.

На что обращать внимание: ни одна служба банка не имеет права запрашивать у вас такую информацию как номер карты, дату и код CVV (CVC). Кроме того, практически на каждой банковской карте указан настоящий номер телефона call-центра банка, по которому вы всегда можете позвонить и уточнить информацию относительно своего счета.

3) Классическая схема – вы получаете SMS с информацией о том, что что – то выиграли-автомобиль, квартиру, деньги и т.п. в тексте сообщения указан номер телефона, по которому у вас непременно начнут выманивать разного рода информацию.

На что обращать внимание: спасает обычная логика – вспомните, действительно ли вы участвовали в каком-то розыгрыше? И второй момент – получение SMS должно насторожить, потому что обычно организаторы конкурсов звонят победителям, а не отправляют SMS.

4) Мошенники звонят вам под видом медицинских работников и сообщают, что ваш родственник заболел на коронавирус и находится в тяжелом состоянии, для чего нужны лекарства и госпитализация. Средства просят срочно перечислить на свой счет. Есть также похожая схема, но в ней именно абонента обвиняют в нарушении карантина и требуют оплатить штраф.

На что обращать внимание: как правило, подобные звонки поступают ночью, и разговор строится таким образом, чтобы вы не успели даже сообразить, что к чему. Остановитесь, уточните, представитель какого учреждения вам звонит. В случае с «родственником» попросите того к телефону или свяжитесь с ним самостоятельно по его номеру.

5) На теме коронавирус также построены мошеннические схемы по продаже медицинских масок, прививок от Covid-19 и даже справок с отрицательным или положительным тестом. Во многих случаях продавец требует полную или частичную предоплату за свои услуги или товары перед отправкой. После оплаты товар никуда не отправляется, а если «покупка» произошла через онлайн-платформу, то покупателя там блокируют.

На что обращать внимание вообще продажа таких товаров и услуг из рук уже не выглядит чем-то правдоподобным. А если продавец требует деньги до отправки продукта, это должно вызвать подозрение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я