Vodafone отчитался за 4 квартал 2017 года: доход и прибыль выросли

Рост количества пользователей и объемов потребления привел к органическому росту доходов от передачи данных

Прошлый 2017 год стал для Vodafone годом наиболее активного строительства 3G-сети и периодом стремительного роста доходов от передачи данных. В 4-м квартале оператор продемонстрировал рост доходов выше рынка. Доходы от передачи данных выросли в два раза

«Мы поставили перед собой задачу создать надежный фундамент для 3G-услуг и полностью выполнили его. Мы инвестировали в строительство 3G в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Рекордные на рынке инвестиции позволили нам не только лидировать по количеству базовых станций в 3G-сети, но и обеспечить доступ к 3G-услугам для большинства жителей Украины, а также создать достаточный запас емкости сети с учетом стремительно растущего спроса на дата-услуги. Мы ожидаем еще больший рост пользования дата-услугами и готовы удерживать высокий уровень инвестиций, вкладывая средства в лучшую в Украине 4G-сеть в 2018 году», – отметила генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова.

Рост количества пользователей и объемов потребления привел к органическому росту доходов от передачи данных: в 4-м квартале 2017 года доход от передачи данных вырос на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост дата-доходов стал ключевым фактором роста основных финансовых и операционных показателей:

  • Доход компании в 4 квартале 2017 составил 3,2 млрд грн. Доход увеличился на 14,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 7% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволяет компании расти быстрее рынка. Годовой доход составил 11,9 млрд грн.
  • Показатель OIBDA увеличился на + 36,6% в годовом исчислении и составил 5,2 млрд грн.
  • Чистая прибыль в 4 квартале выросла на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 0,7 млрд грн. Чистая прибыль за год составила 2,2 млрд грн, что на 76% выше, чем в 2016 году.

Абонентская база компании остается стабильной и насчитывает 20,8 млн клиентов. Основной рост 2017 года произошел в сегменте дата-пользователей – таких абонентов стало на 1,4 млн больше. Наиболее стремительный рост наблюдается в сегменте самых активных интернет-пользователей с ежемесячным трафиком на уровне более 10 Гб – количество таких клиентов увеличилось в 4 раза.