Vodafone протестировал собственную сеть интернета вещей в Одессе

IoT – одно из приоритетных направлений для Vodafone, развитие которого в Украине стало возможным с запуском 4G в июле 2018 года

Vodafone Украина завершил очередной этап развития своей сети интернета вещей (IoT). Специалисты оператора провели успешное тестирование собственной сети NB-IoT в Одессе. Испытание состоялось на фрагментах сети Vodafone в Одессе с использованием партнерского оборудования – специальных счетчиков с автоматизированной передачей показаний, которым свойственно ультранизкое энергопотребление как в режиме ожидания, так и в режиме обмена данными.

IoT – одно из приоритетных направлений для Vodafone, развитие которого в Украине стало возможным с запуском 4G в июле 2018 года. Для запуска IoT-решений Vodafone специально разворачивает сеть NB-IoT на базе собственной сети 4G, которая сегодня доступна 21 миллиону украинцев. Данная технология сертифицирована и стандартизирована GSMA в июле 2016 года и успешно запущена Vodafone Group в нескольких странах.

Напомним, что Vodafone Украина подключен к глобальной IoT-платформе Vodafone, мирового лидера в области IoT-решений. Таким образом, украинские клиенты Vodafone смогут получить доступ к лучшей мировой платформе, чтобы системно и централизованно управлять IoT-решениями в своих компаниях.

В августе 2018 года Vodafone объявил о старте национального проекта Vodafone Smart City. Проект предусматривает внедрение «умных» технологий от Vodafone, которые разработаны в глобальных R&D-центрах оператора и успешно применяются в европейских городах, в систему муниципального управления и социальные сферы общественной жизни. Решения будут реализованы на базе европейской IoT-платформы Vodafone по примеру Лондона, Амстердама, Мюнхена и Лиссабона. Подробнее о решении Vodafone для Smart City – по ссылке.

Vodafone формирует рынок цифровых решений и в Украине – компания открыла партнерскую программу в сферах IoT, Cloud и Big data и готова сотрудничать с украинскими разработчиками приложений и решений, интеграторами, стартапами и разработчиками оборудования. Подать свое предложение можно на странице партнерской программы.

NB-IoT устройства смогут общаться между собой на выделенной частоте 1800 МГц. При этом устройства смогут получить стабильный доступ к сети даже в труднодоступных местах, например, в подвалах и шахтах лифтов. Технология NB-Ивт разворачивается на базе сети LTE, что для пользователей и партнеров означает высокий стандарт безопасности – шифрования и аутентификации на базе sim-карты, недоступные в таких технологиях как, например, LoRa. Технология NB-IоT также позволяет оптимизировать энергопотребление, увеличивая срок жизни батарей девайсов до 10 лет. При этом емкость сети значительно выше, чем в голосовой сети, при необходимости есть возможность легко выполнить масштабирование. Vodafone Украина активно продолжает тестирование сети NB-IoT по всей Украине с клиентами и партнерами для их полной готовности к коммерческому запуску сети NB-IoT.