Gmail: как первоапрельская шутка оказалась главным почтовым сервисом планеты

Собственно, предположить, что Gmail – это не прикол, было очень сложно

В этом году почтовик Google Gmail празднует свое 15-летие, и уже выросли люди, которые не знали мир без него. Но когда 1 апреля 2004 года Google впервые анонсировал выпуск своего почтового сервиса, многие пользователи подумали, что это такая шутка.

Собственно, предположить, что Gmail – это не прикол, было очень сложно. Ведь, несмотря на дату 1 апреля, даже официальный пресс-релиз был написан в не совсем деловом стиле. Документ начинался словами: «Несмотря на безудержные спекуляции СМИ, Google Inc. сегодня объявил о тестировании обзорного выпуска Gmail – бесплатного, основанного на поиске почтового веб-сервиса». А чуть дальше была фраза «Миллионы M&M’s позже появился Gmail». В официальном пресс-релизе есть еще куча смешных моментов, которые не способствовали тому, чтобы почтовый сервис воспринимали серьезно, а не первоапрельской шуткой.

Поверить в реальность этого сервиса также было сложно из-за заявленных им фантастических возможностей для того времени: 500 тысяч страниц почты или 8000 мегабайт дискового пространства. И в этом объеме можно было искать, как в Google. Для сравнения, ближайшие конкуренты – Hotmail и Yahoo – предлагали от двух до четырех мегабайт.

Журналист The Washington Post Майк Масгроув уже 2 апреля опубликовал статью, в которой он спросил у экспертов, что они думают о Gmail, а также его монетизации через встроенную рекламу. «Значительная часть репутации Google базируется на чистом белом сайте без отвлечений, – рассказал аналитик Jupiter Research Нейт Эллиот. – Я до сих пор не убежден, что это не шутка». Сам Масгроув напомнил, что в тот же день Google презентовала несколько других фейковых новостей, включая открытие офиса на Луне.

Одними из первых о реальности Gmail заговорили CNN, которые сообщили, что сервис не является шуткой, но для него выбрали шутливое время.

Кроме того, является ли Gmail шуткой, журналисты сразу начали бить тревогу относительно приватности. С этим сервисом пользователи ее лишались, а сам сервис является удобным инструментом для Google узнавать о пользователях больше, анализировать их жизнь и продавать эту информацию сторонним организациям. «Это черный ход для доступа к содержимому вашей почты без открытия вашей почты», – рассказал юрист Кевин Бэнкстон изданию The Washington Post.

Сегодня технологические компании играют главную роль в распространении ложных новостей, манипуляции общественным мнением и разжигании вражды. Утечки личных данных пользователей при этом стали привычной вещью и часто воспринимаются как нечто естественное.

«Черт возьми, да», – говорят основатели Google.

По материалам: THE WASHINGTON POST