Vodafone Украина запустил 4G. Где, что, почем? Блиц-интервью с Андреем Отрощенко

Тарифы останутся прежними, мы пересмотрим только количество включенного в них трафика в сторону увеличения

Формально в 21 украинском городе заработала сеть 4G от Vodafone Украина. Но с практической точки зрения это можно назвать «первым вариантом» сети. Дело в том, что 4G (он же LTE) в Украине работает в двух частотных диапазонах: 1800 МГц и 2600 МГц.

Основная нагрузка придется на диапазон 1800 МГц, который будет запущен в июле. О том, какие изменения ждут украинцев с внедрением 4G, рассказывает Андрей Отрощенко, директор по маркетингу Vodafone Украина.

Андрей, какие города будут покрыты 4G?
Сейчас мы запустили 4G в 21 городе. Эти станции работают в диапазоне 2600 МГц. Мы ожидаем, что в июле 2018 года получим разрешение на запуск в диапазоне 1800 МГц. Если все пойдет по плану, то к концу сентября у нас будут покрыты все крупные города и областные центры.

Что нужно, чтобы у меня на смартфоне заработал 4G?
Нужно иметь USIM-карту, а смартфон должен поддерживать 4G. В настройках нужно проверить, чтобы «тип сети» был LTE или 4G. Если у вас еще стоит обычная SIM-карта, то поменяйте ее на USIM в ближайшем магазине Vodafone. Проверить свою карту и телефон можно, набрав на смартфоне комбинацию *222# и вызов.

Какая скорость ожидает абонентов в 4G?
В идеальных условиях она достигает 150 Мбит/с, но, разумеется, идеальных условий в реальном мире не бывает. Скорость одной базовой станции делится на всех абонентов, которые к ней подключены. В любом случае, итоговая скорость передачи данных будет в 3-5 раз выше, чем при использовании 3G.

Изменятся ли тарифы на мобильную связь?
Глобально – нет. Тарифы останутся прежними, мы пересмотрим только количество включенного в них трафика в сторону увеличения.

Каких изменений вы ожидаете в поведении пользователей?
Люди будут более свободно себя чувствовать, работая с мобильным интернетом. Мы ожидаем роста количества игр в онлайне, больше людей начнет смотреть видео в HD-качестве, увеличится количество видеозвонков.

4G также «подстегнет» развитие новых сервисов. Например, различные передатчики, которые вешают на домашних животных или багаж, чтобы найти их в случае утери. Да и много других инноваций появится, я думаю.