Vodafone усложнил мошенникам создания дубликатов SIM-карт

Впрочем, говорят в Vodafone, важной составляющей защиты остается осведомленность и бдительность самих пользователей мобильной связи

SIM-карты сегодня стали центром цифровой жизни, но их легко украсть, даже не вынимая из смартфона обладателя. Поэтому в Vodafone усилили защиту против такого метода мошенничества. Оператор ввел алгоритмы дополнительной верификации, снижающие шансы злоумышленников получить дубликат SIM-карты клиента.

Впрочем, говорят в Vodafone, важной составляющей защиты остается осведомленность и бдительность самих пользователей мобильной связи. Стоит придерживаться таких простых правил, которые помогут избежать неприятностей:

  1. Не передавать никому и никогда свои персональные данные: секретные коды, которые вы получаете в SMS, пароли, кодовые слова и тому подобное. Сотрудник оператора никогда не будет просить сообщить такую информацию.
  2. Если вы указываете свой номер телефона в объявлениях в интернете, в комментариях социальных сетей и тому подобное, обращайте внимание на звонки с незнакомых номеров, от незнакомых людей, неожиданные, «ложные» пополнения счета на небольшие суммы и другие нестандартные действия – это могут быть мошенники.
  3. Избегайте указывать в объявлениях и в открытом доступе номера телефонов, привязанных к банковским счетам.

Топ-3 мошеннических схем выглядят сегодня так:

  1. «Звонок от оператора». Мошенник звонит абоненту, называется «сотрудником» оператора мобильной связи и выясняет у абонента персональную информацию о звонках и номерах, с которых владелец SIM-карты общается чаще, действия со счетом и тому подобное.
  2. «Звонок через мессенджер». Мошенник привязывает один из интернет-мессенджеров на своем смартфоне к номеру телефона потенциальной жертвы. Для этого обманом узнают у абонента код подтверждения для регистрации в месенджере – звонят абоненту, просят под различными предлогами назвать полученный в сообщении код. Далее используют мессенджеры для звонков в контактные центры от имени владельца номера.

Подобная схема используется и когда мошенник пытается зарегистрироваться от имени владельца SIM-карты в интернет-помощнику на сайте оператора. При этом владельцу SIM-карты приходит SMS-сообщение с кодом для верификации. Мошенник звонит владельцу SIM-карты и под разными предлогами просит сообщить полученный код. Далее используют персональную информацию, доступную абоненту в интернет-помощнику для идентификации при получении дубликата SIM-карты.

  1. «Сообщение от банка/мобильного оператора о блокировке карты». С частного номера клиенту присылают сообщения от имени банка или мобильного оператора: «ваша карта заблокирована. Обратитесь по телефону…». Во время разговора узнают персональную информацию: секретные коды или кодовые слова, историю звонков и тому подобное.