Обзор Android-игры Stonies. Текстуры каменного века

Формат Stonies порадует любителей «умных» сурвайвлов, экономических симуляторов и, возможно, градостроителей, но не поклонников динамичного геймплея

Stonies – песочница с элементами выживания, разработчики которой предлагают перенестись в каменный век и ощутить на себе все тяготы и лишения жизни в первобытном обществе. А если точнее, управлять этим обществом и довести его до процветания. Стоит ли этот необычный сендбокс вашего внимания?

Текстуры каменного века

Похоже, в upjers GmbH настолько прониклись атмосферой собственного мира, что решили внести ее во все, даже в графику. К дизайну территории и инвентаря претензий нет, все сделано аутентично и соответствует заданной эпохе, но качество текстур оставляет желать лучшего.

Песочницы, тем более такого характера, никогда не брали графикой, но «мыло» игровой территории странно сочетается с неплохой анимацией и атмосферными фоновыми рисунками. В целом для сендбоксов характерно «не HD», но упрощается графика, для расширений возможности движка. Тут же не совсем понятно, чем руководствовался гейм-дизайнер.

Музыкального сопровождения, кроме заставки, нет. Звуки большинства действий и оповещений присутствуют, хоть и не высшего качества.

Вперед, к прогрессу!

Игроку предстоит взять на себя управление племенем (вернее, вначале одним человеком), которое должно выжить, закрепиться на территории и постепенно развиваться. Историческая прямая разделена на 10 эпох, чтобы перейти в следующую, необходимо выполнить задание текущей. К примеру, научиться шить одежду или освоить сельское хозяйство.

Естественно, для выполнения основного квеста нужно решить кучу сопутствующих проблем. Племя будет разрастаться, вскоре у вас появится первый рабочий, потом можно построить мастерскую и хижину, а там уже и к разделению труда с научно-технической революцией рукой подать. Крафт необходимых орудий и вещей из [censored] и палок прилагается.

Постепенно Stonies из сурвайвла с главной задачей накормить питомца превращается в настоящий экономический симулятор, в котором геймер должен следить, чтобы у племени была еда, вовремя раздавать наряды на работу и думать, где достать материалы на постройку очередного дома или культпросветительского здания.

Игровой процесс однозначно продуман и реализован лучше, чем графическая составляющая, за исключением одного НО…

Тапай, чтобы выжить

Собирать ресурсы в игре можно двумя способами:

  • автоматически – отправив на сбор одного из «хомячков»;
  • вручную – тапнув на нужный ресурс.

На начальных этапах игры, когда ваших кроманьонцев явно не хватает на выполнение всех задач, игровой процесс превращается в постоянное тапанье: тапни на гриб, чтобы подобрать его, тапни 8 раз на дерево, чтобы получить палку, тапни 15 раз на скалу, чтобы выбить камень.
Думаю, не стоит говорить о том, как быстро надоедает этот монотонный процесс? В общем, запасайтесь терпением, Рим – он тоже не сразу строился.

В итоге

Формат Stonies несомненно порадует любителей «умных» сурвайвлов, экономических симуляторов и, возможно, градостроителей. Однако если вы поклонник динамичного геймплея и стремительно развивающихся событий, лучше не тратить свое время и не стирать пальцы, вновь и вновь тапая по очередной скале или дереву. Графическая составляющая и звуковое сопровождение, по мнению автора (да и по меркам современных игр), – далеко не лучшая в своем жанре.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я