Четверг, 20 июня, 2024

Из Ивано-Франковска и Киева позвонили в Хельсинки по 5G от Vodafone

Впервые в Украине прошел 5G-телемист между Украиной и Финляндией. 25 мая Vodafone и Nokia объединили сразу три европейских города с помощью 5G – Ивано-Франковск, Киев и Хельсинки.

5G-телемoст организован на форуме Action Forum 2024, который Аспен Институт Киев провел на территории инновационного центра Промприбор в Ивано-Франковске.

Участники форума услышали выступление Михаила Федрова, Вицепремьер-министра по инновациям, развитию образования, науки и технологий – Министра цифровой трансформации. На связь также вышел Хельсинки, где 5G сеть работает с 2019 года: участников исторического события поздравил Министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Тавио (Ville Tavio), недавно посетивший Украину. В ходе визита стороны обсуждали, в частности, и инвестиции в современные технологии. Кроме того, в прямом 5G-эфире из Хельсинки вышел президент Nokia Mobile Networks – Томми Уитто (Tommi Uitto).

В Ивано-Франковске в телемосте приняли участие Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone и Юрий Филюк, CEO и инициатор инновационного центра Промприбор. В Киевском офисе Vodafone – Станислав Прибитько, руководитель направления развития мобильного интернета Минцифры и Ольга Дейнега, GR директор Vodafone.

Связь прошла с помощью тестовых indoor-решений 5G, которые Vodafone и Nokia построили в Ивано-Франковске на территории инновационного центра Промприбор, а в Киеве – в офисе Vodafone.

Это первые в Украине площадки, где 5G стал доступен не только с помощью специального демонстрационного оборудования. Ощутить новый уровень скорости и возможности современных технологий можно с помощью обычных смартфонов и планшетов с поддержкой 5G.

Кроме того, участники форума стали свидетелями технологическо-художественного перформанса – синхронного выступления двух музыкальных коллективов, которые находились в 600 км друг от друга. Оркестр Eclectic Sound Orchestra сыграл на крыше офиса Vodafone в Киеве, а женская вокальная группа Spivochi – на сцене Промприбора в Ивано-Франковске. С помощью 5G удалось передать звук и изображение наилучшего качества без задержки – так чтобы музыканты могли играть синхронно, а зрители – наслаждаться всеми оттенками живой музыки и пения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися