iOS 11 автоматически будет блокировать iPhone при поездке на авто

короткий взгляд на экран смартфона увеличивает вероятность ДТП в 20 раз.

За час езды водитель тратит около 3,5 минут времени на то, чтобы отвлечься на мобильное устройство. В среднем водители отвлекаются от дороги на гаджеты в течение 6% времени каждой поездки. При этом короткий взгляд на экран смартфона увеличивает вероятность ДТП в 20 раз. За две секунды, пока водитель не смотрит на дорогу, а сосредоточен на гаджете, автомобиль на скорости 90 км/ч проезжает две баскетбольных площадки. Будущая iOS 11 сделает так, что смартфоном будет невозможно пользоваться за рулем.

iOS

Функция под названием Do Not Disturb While Driving, или сокращенно DNDWD («Не беспокоить за рулем»), является автоматическим автомобильным режимом. Слухи о нем ходили уже давно, и этот режим не позволяет водителю пользоваться смартфоном во время движения.

В отличие от «авиарежима», автомобильный режим не отключает радиомодуль, а только уведомления о поступлении или звонки. Примерно так же, как это реализовано в стандартном режиме «Не беспокоить». Отличие лишь в том, что «Не беспокоить» включается вручную, а «Не беспокоить за рулем» активируется автоматически. Это происходит, когда iPhone «понимает», что перемещается в пространстве слишком быстро. Как уверяет Apple, скорость вычисляется по точкам доступа сетей Bluetooth и Wi-Fi и с помощью акселерометра.

DNDWD умеет автоматически отвечать на входящие сообщения запрограммированным текстом или простым предложением, что владелец находится за рулем и ответит позже. Существует также возможность добавить определенные контакты в «Избранное». Внесенные в этот список люди смогут дозвониться или отправить сообщение, однако лишь со второго раза.

Режим «Не беспокоить за рулем» можно отключить принудительно, поскольку смартфон заблокируется также у всех пассажиров в авто. Для разблокировки надо нажать кнопку «Я пассажир».

Кроме этого, iOS 11 облегчит жизнь владельцам смартфонов Apple с небольшим объемом памяти. Компания добавила новое меню «Хранилище», в котором собрана статистика использования дискового пространства и рекомендации по освобождению места. Это не стандартный набор советов, а именно рекомендации – они будут отличаться для каждого отдельного владельца iOS-устройства и зависеть от его сценариев использования гаджета.

Также будущая версия мобильной ОС сможет удалять редко используемые программы. После ее активации iOS самостоятельно удалит приложения, но оставит их документы и данные. Поэтому при повторной установке программы будут выглядеть так, будто они не исчезали с диска.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я