Акселерометр смартфонов – троянский конь, который поможет рекламодателям

Современные технологии отслеживания пользователей в рекламе обладают одним свойством: их можно отключить или сбросить накопленные данные. Однако исследователям из Стенфордского университета удалось найти новый способ отслеживания пользовательских действий, и в нем главную роль играет акселерометр. Благодаря ему рекламодатели всегда будут знать, какие сайты посещал владелец мобильника, какие страницы смотрел и как долго он это делал.

Отслеживать индивидуальные мобильные устройства с помощью акселерометра получается благодаря неточностям в его работе. Каждый такой датчик имеет собственную уникальную погрешность, которая является для него «отпечатком пальцев». Все, что нужно рекламодателям, – это добавить небольшой объем кода на сайты, который будет запрашивать данные этого сенсора, и заносить их в базу данных. Автор идеи Христо Боженов говорит, что она довольно проста в реализации, поэтому рекламщики уже могут ее использовать. Чтобы наглядно продемонстрировать возможности новой технологии, ученый создал сайт, который показывает «отпечатки пальцев» акселерометра.

Отслеживание пользователей по акселерометру – не единственный инструмент, который помогает рекламщикам различать людей. Для этого они, помимо стандартных cookies, используют также информацию, которую передает каждый браузер: используемые шрифты, операционную систему, версию веб-навигатора. Сочетание этих параметров достаточно уникально для точного отслеживания действий человека в интернете.