Уже в скором времени экраны смогут различать, какой частью пальца к ним прикасается человек. Исследователи из университета Карнеги-Меллона сообщили, что разработали технологию, позволяющую различать дисплею четыре типа касаний (подушечка, ноготь, костяшка, кончик).

Применение этой разработки в мобильных устройствах, по мнению ее создателей, позволит сократить число кнопок в гаджетах и уменьшить количество действий при работе. Например, коснувшись экрана ногтем при наборе тексте, человек сможет без лишних движений поменять раскладку на цифровую, а костяшкой – изменить язык набора.

Инженеры создали две тестовые установки, первая состоит из большого (110х75 см) проекционного дисплея, а вторая – это плеер iPod touch. Используя стетоскопы в качестве микрофона, разработчики создали систему TapSense, распознающую тип касаний по звуку.

При касании к дисплею разные части пальца издают различные звуки

В коммерческом варианте стетоскоп может быть заменен дешевым микрофоном, расположенным возле дисплея, а специальная программа будет обрабатывать звуки касаний. Таким образом, внедрение этой технологии почти не повлияет на цену гаджетов.

В своем докладе исследователи сообщили, что разработанная ими технология определяет нажатия разными частями пальца с точностью 95%, а касания стилусов (деревянные, пластиковые и т.д.) – до 99%.

Больше о возможностях TapSense можно посмотреть на этом видео:

С полным текстом доклада можно ознакомиться в этом pdf-файле.

ПОДІЛИТИСЯ