До конца года «Майкрософт» произведет порядка 3 млн Surface, и вряд ли они будут стоить $200. Такими цифрами поделился аналитик компании IDC Боб О’Доннел (Bob O’Donnell) в своем интервью изданию Cnet.

«Вероятно, чуть больше трёх миллионов как решений на основе Intel x86, так и на базе ARM», – сообщил Боб. В основе Surface RT лежат чипы ARM, и это устройство не поддерживает традиционные приложения, которые выпускались для Windows 7. В то же время Surface на базе Intel Core i5 будет работать под управлением Windows 8 Pro и совместим со «старым» ПО.

Учитывая миллионный тираж планшетов, Microsoft вряд ли сможет их продавать через свои фирменные магазины. Поэтому, по мнению аналитика, эти гаджеты поступят в свободную продажу в розничные сети.

Что касается цены, то О’Доннел заявил: «Может быть два варианта покупки Surface. Купить планшет сразу, скажем, за $600. Или приобрести его за $200 с двухлетним контрактным соглашением, в рамках которого покупатель получает X, Y и Z, отдавая в итоге больше $600».

3dnews пишет, что в недавней статье в собственном блоге бывший управляющий Microsoft Хал Беренсон (Hal Berenson) тоже выдвинул теорию подписки, указав, что это вполне согласуется с ожиданиями и с практикой самой компании: сам факт предложения Xbox за $100 с двухлетним контрактом даёт понять, что Microsoft вполне может предложить Surface за $200 при условии подписания некоего дополнительного соглашения.

Впрочем, Боб О’Доннел сомневается в вероятности появления на рынке в этом году Surface за $200. Даже подписка, по его мнению, не будет успешной на рынке ПК, а Surface по сути остаётся ПК. «Подписка на MS Office? Любой продукт Windows RT поставляется с Office. Так что эту теорию нужно отбросить, – сказал он, указывая на ясные разъяснения по этому поводу программного гиганта. –  У них есть магазин видео и музыки. Теоретически они могут предложить соглашение вроде тех, что делают Netflix и Pandora, предоставляя неограниченный доступ к библиотеке музыки и видео. Но следует вспомнить опыт с нетбуками и ежемесячной 3G-подпиской. Это была катастрофа: изначально взяв стремительный старт, эти предложения затем резко упали – люди быстро поняли, что переплачивают гораздо больше, чем им хотелось бы».

Аналитик не согласен и с тем, что Microsoft желает продавать устройство ниже себестоимости, не интересуясь продажами программного обеспечения партнёрам: «Предположим, что есть четыре конкурента. В идеальном мире цена примерно равна, и каждому из них принадлежит примерно 25% рынка. Но при стоимости Surface в $200 компания Microsoft будет продавать 100% устройств, а все остальные – практически ноль. В настоящее время отношения Microsoft с производителями ПК являются настоящим симбиозом. Если же сбивать цены, то все лицензии, которые могла бы продать Microsoft через производителей ПК, не будут реализованы».

Больше о планшетах от Microsoft можно узнать здесь.

ПОДІЛИТИСЯ