Android не такой заразный, как об этом говорят

Поисковый гигант недавно презентовал отчет о количестве вредоносного ПО для Android и о том, насколько оно опасно для пользователей. По мнению директора по безопасности Google Android Адриана Людвига, шансы заразиться у владельцев смартфонов очень маленькие. Ведь только 0,001% зловредных программ имеет шанс причинить вред.

Эти круги визуально показывают численное соотношение общего числа пользователей Android и тех, кто имеет шанс заразиться мобильным вирусом (в центре)

Основное число заражений смартфонов, по словам Google, – это результат установки программ не из Google Play. Суммарно все пользователи Android установили 1,5 млрд таких программ. Примерно 95% пользователей включили функцию проверки программ Verify Apps. А 0,5% установленных не из Google Play программ не проходят эту проверку. Причиной тому Google называет инструменты для получения рута (40%), приложения, пытающиеся украсть деньги (40%), и шпионский софт (15%). Оставшиеся 6% зловредного ПО нельзя отнести к какой-либо определенной категории.

Благодаря предупреждению, которое выдает Verify Apps, большинство пользователей прерывают установку, и лишь 0,13% владельцев продолжат ее. Поэтому остается примерно 0,001% зловредного ПО, которое получает шанс причинить вред пользователям.

Но считать себя защищенным, пользуясь Android, нельзя. В оценочных цифрах есть оговорка: они учитывают только те устройства, в которых установлен Google Play.

По материалам: Quartz