Антивирус в зарядке – новый способ борьбы со зловредами

Многие вирусы для смартфонов прячутся в системе настолько глубоко, что они остаются невидимыми для лечащих утилит. Поэтому в компании Kaprica Security предлагают вынести антивирус из смартфона и переселить его в зарядное устройство. Они уже представили прототип такого гаджета под названием Skorpion:

По словам разработчиков, из-за того, что Skorpion физически отделен от смартфона, он будет лучше находить «окопавшееся» зловредное ПО, которое не смогли обнаружить обычные антивирусные программы. Антивирус Kaprica анализирует операционную систему смартфона извне, без использования ее библиотек, памяти или процессора. Поэтому вирус не сможет воздействовать на него.

Вид Skorpion изнутри

При подключении смартфона к зарядке антивирус Skorpion начнет сканировать систему. Если все в порядке – он подаст зеленый сигнал. В случае обнаружения неполадок высветится красный. В этом случае гаджет предложит исправить ситуацию, восстановив систему из предыдущего беспроблемного состояния, которое хранится в памяти Skorpion.

Антивирус в зарядном устройстве – это способ не только вылечить, но и заразить свой смартфон. Недавно на конференции Black Hat компьютерные специалисты продемонстрировали такой способ заражения. Они подсоединили iPhone к модифицированному зарядному устройству, в котором было записано зловредное ПО.

Из-за того, что разработка Kaprica является аппаратным антивирусом, для ее работы требуется совместимый смартфон. Инженеры уже ведут переговоры с некоторыми производителями. Сама зарядка со встроенным антивирусом станет доступна в продаже в конце этого по цене в $65, а ежемесячные обновления будут стоить около $4. Производством самого гаджета будет заниматься Belkin – известный вендор аксессуаров.