Как это будет: сохранение номера при смене оператора

С 20 декабря украинцы должны получить возможность бесплатно сменить мобильного оператора, сохранив при этом свой номер телефона (такая услуга называется MNP – Mobile Number Portability). В этом вопросе все еще есть много неясностей. Как на практике для абонента будет выглядеть процедура перехода от одного оператора к другому? На этот и ряд других вопросов нам ответили эксперты «МТС Украина»:

– Какие действия нужно будет сделать абоненту для перехода от одного оператора к другому и сколько времени займет переход?

Сейчас об этом сложно говорить. Изначально планировалось, что абоненту будет достаточно отправить SMS для смены оператора или заполнить веб-форму на сайте оператора. Но сейчас есть много технических вопросов в реализации этой процедуры. Если бы услуга запускалась сегодня, абоненту нужно было бы обратиться в call-центр оператора, к которому он хочет перейти, где специалисты подскажут, какие шаги необходимо предпринять.

Что касается времени перехода, то, по одним трактовкам, он должен занять не больше суток, кроме выходных и праздничных дней, по другим – 24 рабочих часа с момента подачи заявления о переходе.

Как после внедрения MNP можно будет узнать, на номер какого именно оператора ты звонишь?

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), требует, чтобы перед каждым соединением абонент получал оповещение, на номер какого оператора он звонит. Однако четких требований к тому, как должно проводиться такое оповещение, пока нет. Один из вариантов – перед соединением абонент будет уведомлен о том, что он звонит на перенесенный номер в другую сеть с помощью специального звукового сигнала или автоответчика.

Вместе с тем, пока неясно, как быть в случае отправки SMS и MMS. Ведь до момента отсылки оператор не знает, на какой номер идет сообщение.

Что произойдет с остатком денег (или долгом) на счету при переходе к другому оператору?

Деньги будут возвращены абоненту. Средства могут быть перечислены, например, на банковскую карту или наличными через систему перевода. Вместе с тем, перейти со своими деньгами на счету к другому оператору не получится. Придется их сначала снять с мобильного счета у старого оператора, а затем уже положить на счет у нового.

Как часто можно будет менять оператора?

Не чаще чем раз в месяц.

Популярні записи:

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я