Антивирус Zimperium будет защищать, отслеживая «самочувствие» Android

Для мобильной платформы Google достаточно различных антивирусных решений. Их все объединяет одно: они проверяют наличие вредоносного кода в файлах, сравнивая их с имеющимися в базе образцами. Это значит, что в какой-то момент на смартфон может проникнуть еще не внесенный в эти базы вирус и заразить его. Разработчик Итцхак Авраам предлагает защищать гаджеты по-новому: следить за их «самочувствием».

Принцип работы созданного программистом антивируса Zimperium (автор его также называет zIPS) базируется на машинном обучении. Программа запоминает, как должен вести себя и работать смартфон без киберзаразы в нормальных условиях. Когда гаджет подвергается вирусной атаке, его поведение начнет меняться: он будет работать дольше, отправлять скрытые сообщения, тайком загружать веб-страницы и тому подобное.  Zimperium отслеживает появление этих симптомов и сообщает об этом пользователю, блокируя зловред.

Такая техника уже длительное время применяется в антивирусных решениях на ПК, но для мобильных гаджетов пока в новинку. Она позволяет не лечить зараженные файлы, а предотвращать заражение, анализируя поведение.

Пока что Zimperium доступен лишь корпоративным пользователям Android. Автор сейчас занят разработкой версии для частных владельцев смартфонов на этой ОС. В будущем он также обещает версию для iOS.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я