Apple на WWDC 2013: новинки с конференции

Сегодня «яблочная» компания представила на мероприятии для разработчиков множество своих новых решений. Среди них – седьмая версия мобильной операционной системы и ноутбуки на процессорах последнего поколения. Рассмотрим представленные на конференции Apple Worldwide Developers Conference новинки детальней.

Macbook Air

Ультрабуки компании получили чипсеты серии Haswell – это процессорная микроархитектура четвертого поколения Intel Core, которая является преемницей Ivy Bridge. Благодаря технологическим нормам в 22 нанометра новые микросхемы значительно повысили время автономной работы гаджетов. Теперь 11-дюймовая версия будет работать до 9 часов (раньше было 5 часов), а 13-дюймовый Macbook Air «протянет» до 12 часов на одном заряде (против 7 часов ранее).

Кроме этого, ноутбуки получили поддержку производительного стандарта Wi-Fi 802.11ac, который обеспечивает скорость в три раза больше по сравнению с предыдущим поколением. Новинки также имеют и улучшенную графику Intel HD Graphics 5000, которая оказывается до 40% производительней в играх. А увеличение скорости новой флеш-памяти в накопителях SSD составляет до 45%.

Из остальных характеристик ноутбуков можно отметить высокоскоростной порт Thunderbolt и два разъема USB 3.0. Обновленная 11-дюймовая модель MacBook Air имеет процессор 1,3 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и накопитель объемом 128 ГБ или 256 ГБ. Старшая 13-дюймовая модель имеет такие же характеристики, но можно заказать процессор Intel Core i7 с частотой 1,7 ГГц и, до 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 512 ГБ.

Новый 11,6-дюймовый MacBook Air с 128 ГБ SSD обойдется покупателям в $999, а версия с накопителем на 256 ГБ – $1199. Его 13,3-дюймовый собрат оценивается в $1099 и $1299 – для моделей на 128 ГБ и 256 ГБ соответственно.

iOS 7 для iPhone/iPad

На конференции также представили и обновленную версию новой мобильной ОС под номером 7. Обновленная iOS 7 получила множество новых функций: поиск можно выполнять на любой странице, появились кнопки для быстрого управления Wi-Fi, Bluetooth, фонариком и доступа к приложениям. А для облегчения многозадачной работы появилось соответствующее меню со списком запущенных программ. Изменения коснулись и камеры: она получила набор эффектов, как в instagram.

Из остальных нововведений в этой ОС можно отметить анимированные «живые» обои (раньше можно было использовать лишь статическую картинку), новый iTunes Store и переделанный интерфейс музыкального плеера. А на заблокированном экране теперь имеется центр уведомлений.

OS X 10.9 Maverick

Одной из самых главных загадок для настольной ОС Apple были вовсе не новые функции. Пользователям было интересно, как компания назовет очередную версию системы, ведь раньше она давала им имена пород кошачьих, которые закончились. Теперь названия базируются на географии Калифорнии.

В остальном десктопная OS X 10.9 Maverick получила закладки в Finder, как в браузере, теги для документов, возможность использовать Apple TV как монитор, новую версию Safari, поддержку облачным хранилищем iCloud паролей и логинов, обновленный центр уведомлений (теперь можно отвечать на них прямо из сообщений). Систему также более тесно интегрировали с iOS. Например, можно проложить маршрут в «Картах» на десктопе и передать его на смартфон. Плюс множество различных невидимых оптимизаций для более экономного расходования памяти, процессорного времени и заряда батареи.

Mac Pro

Новые настольные компьютеры Apple теперь умеют одновременно работать с тремя дисплеями с разрешением до 4К каждый. Подключать мониторы придется не к привычному прямоугольному корпусу, а к цилиндру – именно так теперь выглядят новые ПК. Его габариты составляют 17 см в диаметре и 25 см в высоту.

В остальном это обычные компьютеры, оборудованные 12-ядерным процессором Intel Xeon, двумя видеокартами AMD FirePro и накопителем на шине PCI Express. Добавлять возможностей этому ПК при помощи установки новых устройств внутри корпуса не получится. Вместо этого пользователи будут использовать 6 портов Thunderbolt 2, четыре разъема USB 3.0 и два – Gigabit Ethernet.