20 лет мобильной связи: переход на «цифру»

Редакция «MTS Today» продолжает рассказывать историю украинской сотовой связи. На этот раз для вас – этап перехода от аналогового к цифровому стандарту, который дал пользователям много преимуществ.

Когда UMC в 1993 году начала свою работу, в Европе уже внедрялась технология GSM. Эта аббревиатура до 1995 года расшифровывалась как Groupe Speciale Mobile, затем это название было изменено на Global Mobile System for Mobile communications. Данный стандарт относится к сетям второго поколения – 2G. А первым поколением (1G) была аналоговая сотовая связь.

Стандарт NMT-450 был аналоговым и поэтому имел много ограничений. Прежде всего – это высокое потребление энергии при работе, в результате чего тогдашние мобильные были больших размеров. Кроме того, абоненты не могли самостоятельно сменить телефон на другой. Такой же недостаток имел и цифровой стандарт D-AMPS, в котором работал первый конкурент UMC – донецкая компания «Цифровая сотовая связь» (DCC).

Стандарт GSM имеет много преимуществ. Он предлагает большую функциональность потребителям, которые смогли получить такие сервисы, как автоматический роуминг, голосовую почту, SMS и MMS, доступ к интернету, не говоря о шифровании разговоров. Значительно удобнее также стало обновление мобильного телефона благодаря специальной идентификационной карточке Subscriber Identity Module (SIM). Ранее абонентам NMT-450 приходилось посещать офис оператора для привязки номера к трубке, а сейчас они могут самостоятельно переставить SIM-карту в новый аппарат. Кстати, даже организованный в 1997 году UMC роуминг с Россией в стандарте NMT-450i тоже работал благодаря GSM, в который переводились звонки абонентов. До этого при путешествиях пользователю приходилось получать новый номер в сети местного оператора.

Зимой 1997 Государственный комитет связи объявил тендер на частоты в диапазоне 900 МГц, в котором победителями стали три компании. Благодаря своей популярности и технологическим преимуществам GSM-900 в то время был перспективным стандартом. И украинцы начали общаться в нем в 1997 году, в том же году 17 сентября в Киеве во Дворце культуры «Украина» UMC официально запустила первую в стране сеть GSM-900.

Начиная с этого момента количество мобильных абонентов в Украине начало неустанно расти: если на конец 1996 их насчитывалось 30 тыс., то в 1997 году мобильными были уже 60 тыс. украинцев. Это объясняется многими факторами, главным из которых, безусловно, было введение GSM-стандарта.

Продолжение истории о мобильной связи читайте в следующих материалах, посвященных ее 20-летию в Украине.

О первых годах развития сотовой сети в нашей стране можно узнать из статьи «20 лет мобильной связи в Украине: первые годы». В то время мобильный телефон был недешевым удовольствием, и люди его часто использовали как показатель собственного статуса. А взглянуть на самые первые шаги мобильной связи по стране можно в материале «20 лет мобильной связи в Украине: как все начиналось» (историю этого периода можно также посмотреть в видеоролике). Например, первый абонент украинской сотовой связи с непривычки начал пользоваться своим мобильником лишь через несколько месяцев.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я