Армения приблизилась к 4G

Вчера МТС запустил в Ереване сеть стандарта LTE. Пока что это – самая скоростная технология мобильной связи. На официальной церемонии запуска максимальная скорость скачивания информации составила 150 Мбит/сек.

Long Term Evolution (LTE) является следующим шагом к четвертому поколению мобильной связи (4G). Он позволяет не только общаться по телефону, но и передавать на высоких скоростях данные, комфортно смотреть потоковое видео, играть в сетевые игры. Максимальная теоретическая скорость LTE составляет 326,4 Мбит/с. Для сравнения – UMTS (при использовании пакетной передачи данных HSDPA) достигает скорости в 14,4 Мбит/с. В Украине максимальная скорость 3G-технологий составляет 3,1 Мбит/с, а на практике – еще меньше.

LTE-сети в мире начали появляться в прошлом году. Первыми странами, в которых предоставляются услуги на базе этого стандарта, стали Норвегия и Швеция. Обширную LTE-сеть недавно запустил американский мобильный оператор Verizon. Хотя новый стандарт тестирует уже не один десяток мобильных операторов.

МТС также активно осваивает новые технологии. В дальнейшем оператор планирует покрыть новым стандартом и другие города Армении. Это уже вторая страна, где компания развивает LTE. В июле 2010 года оператор развернул аналогичную сеть в столице Узбекистана.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я