П’ятниця, 23 Лютого, 2024

Банковские мобильные приложения: какие есть в Украине и что они умеют

Банков в Украине довольно много, и большинство из них предлагает своим клиентам услуги онлайн-банкинга. А вот специальных приложений для мобильных устройств мало – их можно посчитать на пальцах одной руки. О том, какие банки предоставляют подобную услугу и что банковские приложения позволяют делать, читайте далее.

ПриватБанк

Крупнейший в Украине банк по праву считается одним из самых передовых в плане внедрения новых технологий. В отличие от конкурентов, в его арсенале целых 20 приложений – почти на все случаи жизни. Например, отдельной программой идет карта банкоматов и отделений, каталог всех судебных учреждений для оплаты судебного сбора и список торговых точек, участвующих в программе Бонус Плюс.

Удобен ли такой подход – судить клиентам банка. На наш взгляд, отсутствие общего приложения скорее минус, ведь некоторыми функциями доводится пользоваться очень редко и, тем не менее, для этого нужно скачивать отдельное приложение. Мы же пока рассмотрим основное – Приват24, которое доступно для всех основных платформ: Android, iOS и Windows Phone.

Для того чтобы работать с программой, нужно иметь хотя бы один счет в ПриватБанке и аккаунт в системе Приват24. Для входа в нее в качестве логина указывается номер телефона, а вместе с основным паролем вводится одноразовый код из SMS. После этого пользователь попадает в мобильную версию фирменной системы приватовского онлайн-банкинга.

Тут есть доступ ко всем карточкам и счетам пользователя и возможность проведения операций с ними, разнообразные платежи, начиная от пополнения телефона и заканчивая системой Western Union, оплата услуг (коммуналка, интернет, кабельное, игры), покупка билетов и еще много чего. Что самое главное, работать с приложением благодаря продуманному интерфейсу очень удобно – все пункты меню и подменю располагаются в левой части экрана в горизонтальном положении, а операции и информация по счетам – в правой. Благодаря этому запутаться в нем, несмотря на обилие пунктов, практически невозможно.

Подробный его обзор читайте на этой странице.

ПУМБ

Еще одно финансовое учреждение, предлагающее своим клиентам удобную мобильную программу, – это «Первый Украинский Международный Банк». Его приложение называется  iPumb и разработано для трех платформ: Android, iOS (iPhone и HD-версия для iPad) и Windows Phone, что позволяет охватить подавляющее большинство пользователей смартфонов.

Приложения имеют карты, на которой отмечены отделения и банкоматы (кроме Windows-версии), конвертера основных валют, ленты новостей банка и контактной информации. Причем последние три – это стилизованные под кнопки ссылки, которые открываются не в окне приложения, а в браузере.

Через браузер можно зайти и в систему онлайн-банкинга «ПУМБ». Таким образом, им можно пользоваться с мобильного устройства даже без специального приложения, при чем все функции будут доступны клиенту. Но делать это все же удобнее с помощью приложений. Они дают возможность удобно совершать операции с деньгами на собственных счетах, оплачивать коммунальные и другие услуги, мобильную связь, переводить средства между своими счетами и отправлять на чужие, работать с кредитами и депозитами (в том числе снимать и зачислять средства) и совершать много других операций через мобильный банкинг.

Альфа-банк Украина

Одноименное приложение Альфа-банка, которое доступно пользователям Android и iOS, рассчитано на клиентов банка в тех странах, где он работает. Поэтому при первом запуске нужно выбрать страну, чтобы впоследствии корректно работать с ним. Программа, кроме фирменного интернет-банкинга, дает доступ к информации о ближайших отделениях, банкоматах и скидках (для всех пунктов есть свои кнопки), новостям учреждения и курсу валют. Для всех этих операций доступ к системе онлайн-банкинга не нужен, что традиционно для подобного рода приложений.

А вот функция перевода денег с карты на карту без наличия аккаунта системы – возможность оригинальная и очень удобная. Причем карточка, с которой уходят деньги, не обязательно должна быть выпущена Альфа-банком. Последний тут играет роль оператора и взимает за услугу комиссию. Чтобы отправить деньги, нужно ввести номер карты, cvv2-код, срок окончания действия, а затем номер карты получателя. Для подтверждения платежа и его безопасного провода используется либо технология 3DSecure (ею пользуются системы Visa и MasterCard), либо, если одна из карт к ней не подключена, одноразовый SMS-пароль.

Что касается онлайн-банкинга, то через приложение можно переводить средства между собственными счетами, карточками, оплачивать мобильную связь и другие услуги. Приложение также позволяет работать с шаблонами, что очень удобно для совершения регулярных платежей, например абонентской платы или денежных переводов родным.

Подробный его обзор доступен на этой странице.

Дельта Банк

Приложение, которое доступно клиентам «Дельта Банка» (как пользователям Android, так и iOS), не дает доступа к финансовым операциям со своими счетами, а является исключительно информационной программой. В нем пользователю доступна лента новостей финансового учреждения, конвертер валют, карта, список отделений банка по всем городам Украины и подробная информация об услугах, которые предлагает банк.

Само приложение в использовании очень удобно – на главной странице компактно разместилась карта, курсы валют, информационная лента и описание услуг. Последние два пункта оформлены в виде коротких сообщений, кликнув по которым, можно перейти к более подробным данным. Это же можно сделать благодаря пунктам меню, которые расположены в верхней части экрана.

Самыми полезными, с нашей точки зрения, являются пункты «Отделения» и «Курсы валют». Первый позволяет найти любой филиал банка, в том числе отследить местоположение пользователя и показать ближайший. Кроме этого, на карте есть текстовый список отделений для каждого населенного пункта. Ну а во втором упомянутом разделе пользователь сможет узнать обменный курс трех самых ходовых иностранных валют и вычислить, во сколько ему обойдется их покупка или продажа.

Правэкс-Банк

Как и предыдущее, одноименное приложение Правэкс-Банка (работает исключительно под Android) – это исключительно информационная программа. Главная ее фишка — это более подробный, по сравнению с конкурентами, курс валют. Если они ограничиваются джентльменским набором из долларов США, евро и рублей, то приложение Правэкса дает информацию о стоимости 12 валют, в том числе японской йены и швейцарского франка.

В остальном же – это типичное информационное приложение. В нем доступны новости банка, карта и список отделений и банкоматов (в последнем случае от местоположения до объекта указывается дистанция, а также подробная информация, включая график работы), а также информация обо всех услугах (с подробной тарификацией), которые этот банк оказывает.

1 коментар

  1. Статья интересная спасибо, но то что они умеют мы и та знаем. Я пользуюсь постоянно приложением Global24 . Часто пополняю счет world of tanks без комиссии в два клика. А сам Global24 пополняю с телефона. Способ проверенный и ещё не разу не подводил. В этом приложении я уверен.

Comments are closed.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися