Базовые станции уменьшаются до игрушечных размеров

Обеспечить операторам хорошую мобильную связь поможет небольшой кубик, помещающийся в ладони. Так утверждает французская компания Alcatel-Lucent, представляя свою миниатюрную базовую станцию. По мнению производителя, это устройство должно стать эффективным решением для мобильных сетей, которые уже в скором будущем столкнутся с проблемой растущего трафика.

Photo credit: David Meyer

По данным компании, в 2013 году количество закачек мобильных приложений превысит 21 млрд, а к 2015 году число смартфонов – главных генераторов мобильного трафика – во всем мире возрастет в 18 раз.

Компания Cisco устверждает, что  мобильный трафик к 2015 году увеличится в 26 раз

Такой рост активности мобильных абонентов вынуждает операторов устанавливать все больше базовых станций (БС). Обычные БС в пределах города использовать не всегда удобно, к тому же еще и довольно дорого (стоимость оборудования и его установки составляет тысячи, а то и десятки тысяч долларов США). А установка миниатюрных базовых станций должна упростить задачу.

Совместно с производителем чипов Freescale и Hewlett-Packard компания Alcatel-Lucent разработала решение lightRadio, которое должно упростить задачу операторам. Оно представляет собой базовую станцию, которая способна передавать данные в сетях 2G, 3G, 4G и при этом имеет размер 5х5 см. Все, что нужно для функционирования такой БС, – это источник питания и подключение к интернету.

 

Так будет выглядеть базовая станция для решения lightRadio. Фото: guardian.co.uk 

Новые базовые станции имеют меньший радиус действия, а соответственно и меньшее излучение, что делает их востребованными в густонаселенных районах мегаполисов – установить миниатюрную БС можно даже на фонарном столбе. Учитывая малое энергопотребление (в два раза меньше чем у полноразмерного передатчика), то ее легче питать от независимых источников, например, солнечных батарей, ветрогенераторов и т.д.

lightRadio, конечно, не заменит существующую инфраструктуру операторов, но сможет существенно уменьшить затраты на установку новых БС и обеспечить связью районы с большим количеством построек, где зачастую бывают проблемы с качеством покрытия.

Еще одним вариантом использования миниатюрных передатчиков является быстрое устранение возникших помех в сети. Например, если на пути между станцией связи и жилым районом построят новое здание, то многие абоненты могут ощутить проблемы с уровнем сигнала. Для улучшения связи оператор в оперативном режиме может установить компактную БС там, куда не поступает сигнал.

Alcatel-Lucent представит LightRadio на выставке MWC 2011, после чего начнется тестирование технологии в «полевых» условиях.

Учитывая перспективность разработки, вполне вероятно, что в ближайшем будущем можно ожидать аналогичных решений и от других производителей сетевого оборудования.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати