Блицкриг соцсетей: как Facebook захватывал мир

Итальянский исследователь онлайн-пространства Винчензо Косенза (Vincenzo Cosenza) показал, как социальная сеть Марка Цукерберга стала главной в мире. Для этого он составил глобальную карту распространения Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников», Cloob, Qzone и других малоизвестных в нашей стране соцсетей:

Винчензо исследовал период с июня 2009 года. Тогда в мире насчитывалось 17 популярных социальных сетей. К июню 2013 года их осталось всего шесть. Основная часть пользователей перешла на Facebook, услугами которого ежемесячно пользуются более 1,155 млрд посетителей. Скорость роста этой соцсети составляет примерно 100 млн человек за полгода. Больше всего она распространена в Африке и Латинской Америке, где Facebook нравится 346 млн пользователей. Далее идет Азия с 339 млн, Европа с 272 млн, а также США и Канада (198 млн). Такое количество пользователей в мире сделало Facebook главной соцсетью в 127 из 137 исследованных стран. Несмотря на локальные проигрыши (латвийцы сменили ее на сеть Draugiem), она продолжает захватывать мир. Например, недавно Facebook стал лидером в Южной Корее, обогнав QZone.

Зато QZone остается лидером в Китае, насчитывая 552 млн человек. А вот территория России остается полем битвы между «ВКонтакте» и «Одноклассниками». Причем первая лидирует благодаря зарегистрированным 190 млн человек. Особняком стоит Иран: в нем популярна сеть Cloob. Все потому, что в этой стране трудно получить доступ к Facebook из-за цензуры.