Британская армия использует мини-дроны на поле боя

В Афганистане появилось новое высокотехнологичное оружие. Его используют военнослужащие британского контингента, и это – миниатюрный беспилотный вертолет PD-100 Black Hornet, разработанный норвежской компанией Prox Dynamics AS.

Его длина составляет всего 20 см, и он оснащен видеокамерой, транслирующей видео на небольшую приемную станцию с семидюймовым экраном. Она же служит как для приема сигнала, так и для подзарядки и управления устройством:

Благодаря встроенному GPS-модулю и возможности задавать маршрут беспилотник может патрулировать даже без непосредственного участия оператора. Заряда при этом хватает на 25 минут работы, а сам мини-дрон может подниматься на высоту до 9,5 метра.

Использование такого устройства в военных операциях дает существенное преимущество. С его помощью, например, можно узнать расположение противника, проверить пустующие дома, заглянуть за стены, произвести общий обзор поля боя. При этом гаджет запросто помещается в рюкзаке или кармане, что делает его персональным инструментом солдата. Функциональные возможности мини-дрона избавляют от необходимости запрашивать разведку с классических беспилотников и помогают выполнять задания более оперативно.

Пока дрон-разведчик можно использовать только в дневное время. Ни инфракрасных датчиков, ни других приборов ночного видения в его арсенале нет, а значит, ночью устройство бесполезно.

Prox Dynamics AS начал разрабатывать Black Hornet еще в 2009 году. Солдаты британской армии стали первыми военнослужащими, которые пользуются им на регулярной основе. Всего в арсенале вооруженных сил Ее Величества сейчас находится 324 устройства. Армия США также планирует использовать миниатюрные разведчики в своих подразделениях. Сейчас у американских военных есть два Black Hornet, которые предназначены для тестирования.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я