Северокорейский планшет: ТВ-тюнер и «Мать» Горького

В интернете появилась информация о первой «таблетке» производства КНДР. Планшет называется Samjiyon SA-70 и имеет диагональ 7 дюймов с разрешением 800×480. У него процессор с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, внутреннее хранилище на 4 ГБ и карта памяти на 8 ГБ. Устройство может снимать фотографии с помощью 2 МП камеры, а работает оно под управлением ОС Android.

Что из себя представляет этот девайс, можно узнать из ролика, снятого специалистом по Северной Корее, блогером Мартином Уильямсом:

Продажи устройства на территории самой закрытой страны мира начались еще минувшей весной, но никакой конкретной информации о нем, кроме фотографий, до настоящего момента не было. Учитывая его цену в $250, можно предположить, что «таблетка» доступна в основном для партийной номенклатуры и является не только рабочим инструментом, но и предметом роскоши. Для обычного гражданина Северной Кореи эта сумма – заоблачная.

Обозреватели положительно оценили планшет и его возможности. Но, учитывая специфику государства, в нем есть один существенный недостаток. Дело в том, что возможности подключения к интернету по беспроводной связи у этого гаджета нет. Соединяться он может только с северокорейским «внутренним интернетом» – сетью Кванмен, на нем также можно смотреть ТВ-передачи при помощи встроенного тюнера. Для этого у планшета есть миниатюрная телевизионная антенна.

Поэтому на устройство заранее предустановлено 488 приложений, игр и электронных книг. Библиотека в основном состоит из пропагандистских материалов, но присутствует и классика. Тут и «Хождения по мукам» Толстого, и «Мать» Горького, и «Отверженные» Гюго, и «Унесенные ветром» Митчелл, и много других классических произведений. На нем также есть набор словарей, научно-популярная, техническая и учебная литература.

Программная начинка состоит из офисных приложений Microsoft, читалки электронных книг, музыкального и видеопроигрывателя и прочих приложений. Кроме того, северокорейские граждане могут играть более чем в 10 игр, среди которых есть даже популярная Angry Birds Rio.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я