В скором времени люди смогут хранить информацию в стекле. Ученые из центра оптоэлектроники Саутгемптонского университета научились изменять структуру атомов  этого материала, что позволило превратить его в хранилище цифровой информации, как это было показано в фильме про «Супермена», пишет The Daily Mail.

Идеи фантастов постепенно воплощаются в жизнь

Процесс записи осуществляется лазером, который оставляет в стекле точки, названные векселями. Совокупность этих точек формирует массив данных, которые затем можно прочитать или перезаписать.

«Стеклянная память» обладает высокой плотностью записи. Так, на небольшой кусок стекла ученые смогли поместить 50 Гб информации, что эквивалентно объему двухслойного диска Blu-ray.

Миниатюрный диск из стекла может сохранить 50 Гб данных

Данные на таком носителе могут сохраняться тысячи лет, и ему не страшны высокая температура (до 1000?С), влага и магнитные импульсы. Таким образом, в случае начала массового производства стеклянных дисков они могут быть востребованы для архивов и созданий резервных копий данных.

Современные жесткие диски могут хранить информацию до 10-20 лет, после чего пластины размагничиваются. Их конструкция также уязвима для внешнего воздействия. Несколько лучшие показатели надежности у твердотельных накопителей, но их срок эксплуатации снижается с каждым циклом перезаписи.

Создатели новой технологии уже договорились с литовской компанией Altechna о начале производства нового класса носителей денных, а потому в скором времени она может стать доступной рядовым пользователям.

О желании создать память нового класса ранее заявляла компания IBM. Подробнее о ее разработке можно прочитать здесь.

ПОДІЛИТИСЯ